Барановичи: орёл Речи Посполитой на площади

Горожане старшего поколения уже настолько привыкли к памятнику Ленину, возвышающемуся над одноименной площадью в Барановичах, что кажется, будто монумент этот ровесник самого “вождя мирового пролетариата”. Но это лишь необузданные фантазии. На самом деле, памятнику всего 64 года. А на его месте был даже орел Речи Посполитой.

Начать наш рассказ следует с того, что в конце XIX века никакой площади на привычном месте в Барановичах вовсе не было. А было там кладбище железнодорожной бригады, обосновавшейся в здешних краях вскоре после введения в строй отрезка Смоленск–Варшава Александровской железной дороги и образования небольшой железнодорожной станции, разросшейся впоследствии до восьмого по величине города Беларуси.

История главной площади Барановичей

На заглавном фото — будущая площадь Ленина в самом начале ХХ века. В лесу – кладбище железнодорожной бригады.

Сперва там хоронили умерших или погибших нижних чинов бригады. С началом Первой мировой войны на данном погосте обрели последний приют солдаты русской императорской армии, скончавшиеся в местном лазарете и в санитарных поездах, которых везли в тыл через Барановичи.

Вот тогда и зародилась идея устроить на бригадном кладбище своеобразный воинский мемориал. Активное участие в его проектировании и финансировании приняли члены Ставки верховного главнокомандующего, располагавшейся в первый год войны в Барановичах.

Мемориал представлял собой невысокую насыпь, обрамленную гранитным парапетом со столбиками цепного ограждения. В центре на пьедестале находился массивный каменный крест, а по бокам от него были уложены надмогильные плиты. На памятнике-кресте была выбита надпись:

«Воинам нашим в великую годину испытания живот свой за Веру, Царя и Отечество положившим. От Верховного Главнокомандующего и Его Штаба».

Мемориал в честь солдат и офицеров, погибших во время Первой мировой войны. Барановичи, 1915 год

8 июня 1915 г. в присутствии самого Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича и высшего военного руководства состоялось его освящение, которое совершил протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский.

Мемориал простоял до конца 40-х годов прошлого века, а затем в связи формированием нового административного центра города, его разобрали… на стройматериалы.

Памятник Свободы: «Честь победителям! Слава погибшим!»

Не менее интересна и трагична судьба следующего памятника, уничтожение которого как раз связано с началом формирования площади в центре Барановичей.

Его появление также обусловлено войной. На этот раз – советско-польской. А если точнее, то годовщиной победы войск генерала Шептицкого весной 1919 года над отрядами Красной армии, вошедшими в Барановичи после того, как город оставили германские и австро-венгерские оккупанты.

Сначала это был простой валун размером примерно метр на полметра. Его установили местные активисты на пересечении улиц Мицкевича и Шептицкого (современные улицы Ленина и Советской) в северо-западном углу бригадного кладбища. Приладили к нему табличку со словами «Честь победителям! Слава погибшим! 18.IV.1919» и назвали «Памятником Свободы».

Только вот незадача, в июне 1920 года в город снова вошли красноармейцы. Пришлось горожанам спрятать валун на бывшем бригадном кладбище, где он и оставался до тех пор, пока в 1932 году его торжественно не установили в городском (современном Старом) парке.

В сентябре 1920 года власть в городе снова переменилась! Но на этот раз Польша пришла сюда надолго, и памятник «Свободы» получил новое воплощение. Теперь это был целый монумент, состоящий из трёхступенчатого квадратного в плане пьедестала. В середине размещался примерно двухметровый обелиск, стилизованный под бутовую кладку.

На его вершине, расправив крылья, восседал орёл Речи Посполитой – символ польской государственности. В обелиск была вмонтирована плита с все той же надписью: «Честь победителям». Со всех сторон монумент был окружен кованой металлической оградой.

Памятник Свободы. Вариант №2

Ребрендинг из могилы в памятник

Впрочем, в таком виде памятник тоже просуществовал недолго. Уже через 5 лет местные власти задумали провести его «ребрендинг». Для этого на военном кладбище 9-го дивизиона конной артиллерии путем жеребьевки была выбрана могила польского военнослужащего, погибшего в ходе кампании 1919-1921 гг. Его останки были эксгумированы и перезахоронены на месте памятника Свободы. И с тех пор он стал называться Могилой Неизвестного солдата, а позднее – Памятником Неизвестному солдату.

Памятник неизвестному солдату в Барановичах

Это был второй монумент подобного рода после варшавского и один из первых в Европе(!). Стоит ли уточнять, что горожане чрезвычайно гордились таким обстоятельством. С открытием этой символической скульптурной композиции все торжества, парады и шествия стали проводить у ее подножья. В знаменательные дни у памятника выстраивался почетный караул и зажигался вечный огонь.

Парад у памятника. Барановичи

Немного изменился и его внешний вид. Квадратный трехступенчатый пьедестал сделали полукруглым, а сам обелиск приобрел геометрически правильные классические черты.  Вместо кованой решетки его окружили невысокие бетонные столбики в форме усеченных конусов, через вершины которых была пропущена массивная металлическая цепь. В передние столбики вмонтировали фонарные стойки, увенчанные четырьмя изогнутыми рожками с плафонами.

Мэр Барановичей г-н В. Тераевич, член Городского совета, проектировщик памятника г-н Г. Яроцкий, народный судья г-н И. Кацев, секретарь г-н Д’Альпи в день торжественного открытия монумента

Как не печально это прозвучит, но фонари эти в первые дни оккупации фашисты использовали в качестве виселиц… Демонтаж памятника, наступивший в связи с захватом Второй Речи Посполитой в 1939 году, осуществлялся в два этапа.

Сначала был уничтожен обелиск с орлом. Это произошло, вероятно, в 1940-1941 годы. Сделано это было руками местных советов или уже немецко-фашистскими захватчиками, сказать сложно. Одно доподлинно известно: окончательный снос остатков ансамбля был осуществлен оккупационными властями в 1942 году в ходе перепланировки центральной части Барановичей. Именно тогда начало формироваться пространство, ставшее впоследствии современной площадью Ленина.

Монументы и символы советской эпохи в Барановичах

Чтобы получить представление, как выглядела будущая главная площадь города с начала 40-х по конец 50-х годов ХХ века, следует представить разместившийся на ней треугольный сквер, вытянутый в сторону ул. Ленина. Доминантой того сквера после освобождения Барановичей стал памятник Иосифу Сталину.

Бетонная фигура генералиссимуса стояла на высоком постаменте в военной шинели и в фуражке, подняв в приветствии правую руку. А вот сама площадь, как это ни странно, не носила его имени, а называлась площадью Победы.

Площадь Победы и памятник Сталину, конец 1950-х. Фото Барановичской ЦБС

Постамент и воин с венком

Примерно в это же время на месте северной части будущего дома № 84 по ул. Советской появился еще один монумент. Он возник на вновь образованном воинском кладбище, куда с разных концов города свезли прах офицеров и военачальников, погибших при освобождении Барановичей от немецко-фашистских захватчиков. Памятник представлял собой постамент воина с венком, склонившего голову над могилами своих боевых товарищей.

По обе стороны от него стояли бетонные вазы-клумбы, а перед ним были уложены надмогильные плиты, под которыми упокоились воины-освободители. Среди них – Герой Советского Союза И.П. Лисин, майор И.М. Кириленко, а также погибший под Брестом генерал-майор И.Л. Рогуля – командир 80-го стрелкового корпуса. Кстати, корпус, участвовавший в освобождении города, удостоен почётного наименования «Барановичский».

Воинское кладбище на углу улиц Советской и Комсомольской. 1950-е гг. Из фондов БКМ

Скульптура Сталина исчезла, появился памятник Ленину

В конце 50-х годов в связи реконструкцией центральной части города, сквер посреди площади ликвидировали. А оба памятника демонтировали. Сталин исчез в неизвестном направлении, а останки освободителей перенесли на кладбище по улице Загородной, где на основе уже существовавшей братской могилы был создан целый мемориальный комплекс.

Наконец, на освободившемся месте 22 апреля 1960 года, в 90-ю годов­щину со дня рождения В.И. Лени­на, был заложен первый камень в мемориальный ансамбль его имени. В том же году состоялось его торжественное открытие. Памятник изготовил известный московский скульптор Михаил Альтшуллер.

Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что венчающий этот ансамбль памятник большевику №1 стал самым «долгоиграющим» из всех монументов когда-либо украшавших центр Барановичей.

Памятник В.И. Ленину в Барановичах работы Михаила Альтшуллера

Впрочем, несмотря на этот хронологический рекорд, невозможно не заметить, что время Ильича определенно заканчивается. Его современные «внучата» уже не изучают труды классиков марксизма-ленинизма, не штудируют биографии видных большевиков-ленинцев. Многие школьники не знают даже кто такой Ленин.

Сомнений нет и быть не может: Ленин – фигура уходящая. Вопрос тут в другом: а кто в будущем появится на его месте? Чей памятник завтра украсит главную площадь Барановичей и других белорусских городов?

P.S. Думается, ответ на этот вопрос вовсе не так очевиден. Как это может показаться на первый взгляд…

Екатерина РАДЮКЕВИЧ

Читайте также:

Брестская крепость… в центре Барановичей

Recent Posts

Мужчина хотел пересечь границу на раритетном авто, но что-то пошло не так…

Необычная история случилась год назад – в сентябре 2023 года, когда через пункт пропуска «Каменный…

18.09.2024

Рецепт для рыбаков: вепская уха из окуней

Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными…

18.09.2024

В Беларуси изменят условия для наказания водителей, виновных в ДТП

Если новый закон будет принят, то в Беларуси больше не будут наказывать водителей за причинённые…

18.09.2024

Стрельба у офиса Wildberries в Москве: конфликт между Татьяной и Владиславом Бакальчуками обостряется

Возле офиса Wildberries в Москве произошел инцидент со стрельбой, связанный с конфликтом между основательницей компании…

18.09.2024

Дом пополам и загадка Химии на кладбище: что посмотреть в Коссово кроме дворца

Сам по себе город Коссово недооценён из-за того, что его затмили дворец Пусловских и усадьба…

18.09.2024

Служебные махинации инженера из Лунинецкого района обернулись приговором

Главного инженера одного из сельхозпредприятий в Лунинецком районе судили за хищение и злоупотребление служебными полномочиями…

18.09.2024