Categories: Рыбалка

Лунинецкая рыбачка рассказала про уловы и про отношение к завистникам

Кристину Ивашкевич из Лунинецкого района в рыбацком сообществе знают почти все. Она работала в сфере строительства. А её хобби – рыбалка – принесло ей известность в интернете. На форумах рыбаков Кристина показывает такие уловы, что на неё завистники-мужчины даже мемы придумывают. Но многие не знают, что Кристина начала рыбачить в таком возрасте, когда они ещё и алфавит не знали. Поговорили с рыбачкой, известной в Брестской области и за её пределами.

– Кристина, как давно вы увлекаетесь рыбалкой? Не считаете ли это увлечение мужским?

Рыбалкой я увлекаюсь с самого детства, с 6-7 лет. В семье никого из рыбаков не было. Наоборот, я дедушку упрашивала ходить со мной на речку. Рыбачила обычной деревянной удочкой. Телескопичка появилась уже в 15 лет. В то время дети по дискотекам бегали, а мне хотелось на рыбалку.

Увлечение это не считаю чисто мужским. Потому что сейчас очень много женщин занимается рыбалкой. И очень успешно ловят, облавливают мужчин.

– Расскажите про ваши рекорды. Самые большие трофеи, которые когда-либо ловили.

Самая крупная рыба – щука весом 5 кило. Лещ весом 3600 грамм. В этом году я увеличила вес карпа с 5600 до 6230 грамм. Так что трофейного поймала уже и в этом году.

Карп весом 6230 грамм попался Кристине в Клецком районе 28 марта 2024 года

– Вы очень часто приходите с уловами, которым завидуют рыбаки-мужчины. В соцсетях даже иногда иронизируют, мол, не сама поймала, а сфоткалась. Что бы вы ответили этим завистникам?

Да, уловы у меня часто очень хорошие, лучше, чем у мужчин. Своего мужа практически всегда облавливаю. А к завистникам в соцсетях я уже привыкла. Отношусь к ним нейтрально, потому что никому ничего не докажешь. И доказывать не надо. Все мои друзья, все, кто со мной ездит на рыбалку, знают, как я ловлю и какие у меня уловы. Особенно в зимней рыбалке меня трудно обловить на водохранилище Погост. Раскармливаешь точку, рыба собирается, естественно, без улова не останешься.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Я наблюдаю за мужчинами, они иногда придут, и сидят на одном месте. Закинут удочки, не меняют наживку, не пытаются подобрать какой-то ключик к рыбе. Я же пытаюсь менять поводки, наживки, толщину лески. Я думаю, может из-за этого у меня получаются уловы лучше.

Рыбаки на форумах даже мемы придумывают в честь Кристины

Какие-то интересные случаи на рыбалке? Может, что-то запомнилось необычного?

Интересные случаи на рыбалке случались. Однажды весь улов у меня украла норка. Удивительно, разгрызла металлический садок. Было 8 лещей, всё пропало. Ещё был случай, когда с подругой ночевали на рыбалке, какой-то зверёк скушал нашу еду, что оставили на улице. И украл тапок, занёс на другой конец косы.

– Вы путешествуете по разным водоёмам Брестской области, за пределы области. Поделитесь, какие рыболовные места вам больше всего нравятся?

Мне очень нравится ловить в деревне Будча Ганцевичского района на речке Лань. Там можно дождаться трофейную рыбу. В основном, карпа весной или осенью.

Очень люблю ловить рыбу на водохранилище Погост Пинского района. Но это, в основном, зимняя рыбалка. Там без улова зимой я никогда не останусь, когда раскармливаю точку. Именно там зимой мужчины многие поражаются, не верят, говорят, что чуть ли я не походила по льду, пособирала рыбу. И там очень много появляется «соседей».

Не успеваешь раскормить точку, как уже прибегают и сверлят рядом. А этого делать нельзя, рыба начинает путаться. И у меня клёва не будет, и у них. Я взяла за привычку уходить от массы людей.

Рыбалка на водоёме Погост 17 января 2024 года

– Зимняя рыбалка, или летняя? Какой способ лова вам больше нравится? Есть ли у вас любимая рыба, которую больше нравится ловить?

Любимая рыбалка для меня – это, конечно, зимняя. Можно добраться до любого места, до которого ты летом не доберёшься. У нас лодки нету, ловля происходит по открытой воде только с берега. А зимой я доберусь туда, где мне хочется половить.

Летом люблю ловить на фидер. Это у меня хорошо получается. Ну, естественно, на фидер больше ловится белая рыба. Люблю ловить леща, подлещика.

– Можете поделиться каким-то любимым рецептом приготовления рыбы?

Мне очень нравится рецепт жареной рыбы с луком. Обваливаю рыбу в панировочных сухарях и муке. Смешиваю сухари и муку 1 к 1. Затем на сковороду, подсолить, обжарить с двух сторон. И за пять минут до готовности добавляю лук полукольцами.

Также, рыбу консервирую в автоклаве. На поллитровую баночку добавляю чайную ложку соли, половину чайной ложки сахара, три столовые ложки масла подсолнечного. Также, пару горошин душистого перца, пять горошинок чёрного перца. Лист лавровый. Укладываю рыбу, плотно трамбую, закатываю и ставлю на автоклав. 40 минут, после достижения 3,8 атмосфер, получаются хорошие консервы. Хранятся долго, до трёх лет.

«Щука в беляше»: фарш (свинина сало, говядина мясо и рыбу в равных пропорциях) лук, чеснок, яйцо и специи по вкусу. Рыбу пропускала 2 раза через мясорубку на средней сетке. Тесто делала на соде. Кефир, яйцо, соль, сахар, мука, на глаз соду сыпать обязательно в муку. Гуще, чем на блины, чтобы оно не липло к рукам. Смазывала их подсолнечным маслом.

Классный фарш также из щуки с куриным филе и салом, тоже в равных долях. Котлеты расходятся на ура. В котлетный фарш я ещё батон добавляю, замоченный в молоке.

– Как относитесь к магазинной рыбе? Покупаете ли морскую, когда в доме есть всегда своя?

Муж очень любит минтай, так что и морскую рыбу иногда покупаем. Или ту же мойву. Но редко.

– Как вы считаете, а может ли рыбалка кроме хобби стать и профессиональным занятием? То есть, можно ли на этом зарабатывать?

Да, может стать и профессиональным занятием. Но зарабатывать на рыбалке законным способом, я думаю, что не получится. Во всяком случае, много не заработаешь. Я всегда ловлю законными способами, соблюдая нормы улова. Если с мужем едем, то на двоих можем везти до 10 кг. То иногда излишки того же карпа, например, или щуки, удаётся продать. В основном, сушу. Белую рыбу в сыром виде особо покупать не хотят. Чаще излишки улова раздаю родственникам, подруге.

Рыбалка на обводном канале рыбхоза Локтыши (Будча, Ганцевичский район)

Хотите рассказать свои истории о рыбалке? Пишите на вайбер +37529-522-82-30. Или присылайте на эл.почту:  media.gnc1@gmail.com