Вечный вопрос в дни поста: что можно и что нельзя есть. По незнанию, люди отказываются от многих продуктов, сомневаясь, разрешено ли употреблять их в пищу. Составили меню из нескольких постных блюд, которое не только пригодится в дни поста, но и разнообразит их.

Читайте "Першы" в:

 Постный рассольник с грибами

Постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • 20 г сухих и 300 г замороженных белых грибов
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 1 морковь
  • 3–4 соленых огурца
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • соль, перец горошком
  • лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Перловую крупу замочить в холодной воде на 1–2 часа. Затем воду слить, залить крупу свежей водой, варить 15 минут.

Сухие грибы залить горячей водой, оставить на 30 минут, настой слить и процедить, грибы нарезать. Свежие грибы разморозить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Соленые огурцы натереть на крупной терке.

Все сырые овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук мелко нарезать. Пассеровать лук и морковь на растительном масле.

В кастрюлю с перловкой добавить обжаренные грибы, варить 10 минут, выложить картофель, варить 15 минут. Затем добавить тертые огурцы, грибной настой, зажарку, перец горошек, соль, лавровый лист по вкусу, варить в течение 10 минут.

Гороховое пюре с грибами

Гороховое пюре с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 6 стаканов воды
  • 20 мл растительного масла
  • 400 г грибов
  • 3 луковицы
  • специи.

Приготовление:

Залейте горох водой (можно предварительно замочить на 2-4 часа в воде, затем эту воду слить), добавьте растительное масло и варите его до мягкости 1-1,5 часа.

Мелко нарежьте лук с грибами, обжарьте до готовности и приправьте специями. Смешайте все с горохом и измельчите блендером в пюре.

Луковые котлеты

Луковые котлеты

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная картофелина
  • 3 ст. л. манки
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжаривания
  • 1 л томатного сока.

Приготовление:

Лук нарежь как можно мельче. Картофель натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с луком, посолите. Чтобы вкус получился более ярким, вместо соли можете добавить 1 ст. л. соевого соуса.

Добавьте в массу манную крупу, перемешайте, отставьте на 10–15 минут для набухания.

После того как масса станет более однородной, мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их с обеих сторон в растительном масле.

Сложите котлетки в толстостенную кастрюлю и залейте томатным соком. Тушите на медленном огне 30 минут, не перемешивая и не переворачивая.

Постный пирог с маком

Постный пирог с маком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2,25 стакана
  • Дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • Вода — 1,3 стакана
  • Сахар — 1,25 стакана
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мак — 1 стакан
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление:

Приготовьте дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Приготовьте начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и по всей поверхности равномерно распределите начинку из мака. Сверните тесто в рулет так, чтобы мак оказался внутри. Нарежьте булочки высотой в пять сантиметров.

Круглую форму для выпечки выстелите бумагой и плотно уложите в нее получившиеся булочки, начиная с центра, они соединяются в единый пирог. Выпекайте около 40 минут при 200 градусах.

Для чего нужно поститься?

Значение в христианстве поста – добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с людьми для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве Евхаристии.

В целом, христианский пост предназначен для того, чтобы оторвать себя от земного, греховного, временного и взрастить в себе любовь к небесному, божественному, вечному. Основной целью поста в христианстве является духовный рост.

Что можно есть во время поста?

Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы, любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка разрешается, если они приготовлены без яиц и молока. По отдельным дням можно растительное масло.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) 28 апреля можно употреблять рыбу. А в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешается рыбная икра.

По выходным, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если вы от него зависимы, то следует отказаться от алкоголя на все дни поста.

Что нельзя есть в пост?

Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная – это пища растительного происхождения, а скоромная – пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т.д., а также их производные – это постная пища. Мясо, молоко, яйца и т.д., а также их производные – это скоромная пища. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба.

В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя.