Наступило время, когда на газонах, грядках, садовых дорожках, неожиданно появляются ярко желтые цветы, известные каждому вменяемому человеку. Это- одуванчики. Ученые посчитали, если бы каждое семя одуванчика прорастало- эти «симпатяги» захватили бы планету в течение недели. Безусловно, их можно поливать химикатами, бросаться на этого растительного монстра с тяпкой и лопатой, уничтожать на корню напалмом и взрывчаткой. Но, прежде чем объявить ему войну, советую учесть то, что этот растительный агрессор - серьезное природное лекарство.

Читайте "Першы" в:

На Земле растет более 2000 видов одуванчиков, но нам, белорусам, в каком-то роде повезло, потому что именно на нашей территории произрастает, в основном одуванчик аптечный, он же лекарственный и он же… обыкновенный. А так просто такие названия учеными не даются. Где ни будь ты встречал название «клубника аптечная»? Или «свекла лекарственная»?

Лечебные свойства этого растения были известны древним лекарям. Еще греческий натуралист Теофраст (371–287 до нашей эры) рекомендовал растение как тонизирующий препарат, а также средство против веснушек и пигментных пятен, вызванных заболеваниями печени. А отец медицины Авиценна (980–1037) сообщал, что млечный сок одуванчика смягчает симптомы глаукомы.

Авиценна — средневековый персидский философ и врач

Кроме того, отжатый из одуванчика сок он считал средством для защиты печени и лекарством от водянки и укусов пчел и даже скорпионов. Арабские врачи X–XI веков полагали, что сок растения останавливает кровохарканье и укрепляет желудок, и лечили им болезни печени и селезенки. Так же, одуванчик упоминается в европейских средневековых травниках.

В народной медицине центрально-азиатских стран отвар сухого одуванчика применяют при желудочных болях, при «каменной болезни». Листья курят как табак при кашле. Млечный сок используют для удаления бородавок, во внутрь как слабительное средство. Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе.

От одуванчика много пользы

В научной медицине определено, что препараты одуванчика оказывают спазмолитическое, слабительное действие, повышают кислотность желудочного сока. Также определены противовоспалительные, противоопухолевые, гепатопротективные, антиатерсклеротические, мочегонные, гипогликемические свойства. Применение препаратов одуванчика улучшает моторику желудка, увеличивает скорость продвижения пищи по ЖКТ.

Экстракты корней одуванчика оказывает терапевтическое воздействие при гастритах и язвенной болезни желудка. Экспериментальные исследования показали, что экстракт одуванчика увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам, приостанавливая процесс понижения концентрации глюкозы и уменьшая накопление молочной кислоты в мышцах.

Знающие люди используют одуванчик и для приготовления лекарства, и для создания кулинарных шедевров, а в Англии, например, из него даже делают вино. Но мы за ЗОЖ, поэтому в рамках этой публикации поговорим о том, как из одуванчика приготовить средства, которые помогут решить проблемы со здоровьем.

Одуванчики
Одуванчики

Итак, наш сорняк одуванчик:

— Продляет молодость

В одуванчике значительное количество бетакоротина, природного антиоксиданта, который способствует замедлению старения.

-Успешно борется с «плохим» холестирином

Есть риск тромбоза и загустения крови? Хватит носить деньги в аптеку — включи в рацион отвар из одуванчика.

— Помогает в лечении диабета

С тоской смотришь на цифры глюкометра? Одуванчик в помощь- находящиеся в нем антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения могут помочь в лечении людей с диабетом II типа .

— Уменьшает воспаления

Помогает бороться организму с различными воспалительными процессами.

-Снижает давление

Как снизить давление, знает любой уважающий себя мужчина — 50 грамм коньяка и давление нормализуется. Но! Это хоть и приятно, но затратно, да и эффект краткосрочный. А вот при постоянном употреблении одуванчика, в силу того, что он является  хорошим источником калия, благотворно влияющего на работу сердца, артериальное давление снижается стабильно и надолго.

— Уменьшает вес

Мечтаешь влезть в «шлюбный костюм» — одуванчик в помощь. В нем содержится хлорогеновая кислота, которая помогает улучшить углеводный обмен и уменьшить накопление жира.

— Снижает вероятность появления рака

Даже при онкологии этот сорняк может стать надежным помощником: при раке толстой кишки, поджелудочной железы и печени — одуванчик замедляет, а в отдельных случаях и уничтожает раковые клетки.

— Повышает иммунитет

Уникальность одуванчика в том, что он успешно борется как с вирусами, так и с бактериями. В некоторых странах пришли к выводу, что лекарства, созданные на его основе помогают в лечении гепатита Б.

— Улучшает пищеварение

Желудок слишком изношен, и всякий прием пищи без дополнительного обезбаливания омепразолом вызывает тяжесть и даже боль? И тут помогает одуванчик.

— Лечит суставы

 Калий и магний, входящие в состав растения, способны укреплять кости, а кровоочистительные свойства этой травы помогают при артрозе и ревматических болях.

— Используется при лечении респираторных заболеваний

Одуванчик является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Млечный сок используется для лечения псориаза, угревой сыпи, бородавок и фурункулов.

— Повышает потенцию

Ещё тибетские монахи рекомендовали принимать соки и настои из одуванчика для улучшения потенции и повышения мужского духа.

Когда и как заготавливается одуванчик

Корень одуванчика

Есть два оптимальных срока, когда концентрация полезных веществ в корне растения будет максимальной. В первом случае сбор проводят весной до начала цветения одуванчика. В зависимости от погоды и региона, это время приходится на конец апреля — май.

Если вы не успели заготовить корни весной, не отчаивайтесь. Второй этап сбора наступает в сентябре-октябре, когда одуванчики отцветут, а их цветоносы начнут увядать.

Как собирать корень одуванчика

Если почва влажная и рыхлая, можно доставать корень одуванчика, придерживая его за основание листьев. На плотном и тяжёлом грунте подкапывайте растения лопатой.

Корень одуванчика
Корень одуванчика

Как сушить корень одуванчика

Есть несколько методов сушки корней одуванчика. Но в любом из них нужно скрупулезно подходить к процессу, потому что в том случае, если не вся жидкость из корня испарится- он начнет гнить и плесневеть.

Корни до начала сушки необходимо очистить. Для этого с них срезают боковые ростки, понадобятся только центральные стержни. Их моют под краном щеткой или мочалкой. Потом корешки просушивают на салфетках или полотенцах.

  1. Каждый корешок после очистки и первичной сушки перевязывают нитками.
  2. Их прикрепляют к веревкам в затемненном, хорошо продуваемом месте. Корни вешают на расстоянии друг от друга.
  3. 1 раз за сутки сырье осматривают, чтобы вовремя заметить образцы, которые начинают подгнивать.

Для сушки подходит чердак, балкон, навес на улице или сарай.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Время сушки 3-6 часов. При этом оставлять на самотек этот процесс нельзя, потому что температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в нем сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  1. Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  2. Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  3. Установите температуру 40-50°С.
  4. Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.

Если активирован режим «Конвекция» (обмен горячего и холодного воздуха), то дверцу закрывают полностью.

По окончании сушки дайте кусочкам одуванчика полностью остыть при комнатной температуре. Затем разложите их по бумажным или тканевым пакетикам и отправьте в сухое тёмное место, например, в кухонный шкафчик

Хранить полученное сырье можно в течение 5 лет!

Сушёный корень одуванчика
Сушёный корень одуванчика

Наземная часть одуванчика

Заготовка листьев, цветков и стеблей одуванчика идет в период цветения растения — то есть в апреле-мае- сейчас — самое время.

Сушка наземных частей одуванчика

Наземные части не требуют особой подготовки. Их не рекомендуется мыть, так как они могут запреть. Достаточно еще раз внимательно осмотреть листья, соцветия на предмет дефектов, устранить мусор, при необходимости протереть их влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Измельчать свежее сырье ножом перед сушкой не стоит, так как оно потеряет полезные свойства.

Важно:
Нельзя оставлять свежий одуванчик перед сушкой на период более 4 – 5 часов, иначе он станет непригодным и его придется выбросить. В крайнем случае можно на 10 – 12 часов разложить на бумагу в затемненное место. Но лучше начать сушку как можно быстрее.

Чтобы высушить собранный одуванчик естественным способом, придется потратить от 4 до 14 суток. Этот способ отлично подходит для наземных частей растения.

Внимание: Оптимальная температура воздуха для сушки одуванчика — от 18° до 20°С.

Сушка листков и соцветий на бумаге:

  1. Большое сито, поднос или противень застилают бумагой (можно использовать марлю или хлопок).
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. Цветы должны быть повернуты вверх лепестками.
  3. Емкость ставят в сухом, проветриваемом, затемненном месте, так как солнечные лучи уничтожают многие полезные вещества.

Бумагу или ткань нужно менять 1 раз за сутки. А листья или цветы переворачивать дважды за день.

В электросушилке или дегидраторе одуванчик сохнет от 4 до 12 часов. При наличии такой техники план действий очень простой:

  1. Разложить сырье. В сушилке соцветия укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе — вниз.
  2. Активировать режим «Трава» или выбрать минимальную температуру — от 35° до 40°С.
  3. Сырье переворачивают через каждый час, а решетки меняют местами.

Сушка в духовке занимает 3 – 6 часов:

  1. Противень или решетку застилают пергаментной бумагой.
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ним был промежуток.
  3. Выставляют температуру 40° – 50°С.
  4. Через каждые 60 минут духовку отключают, а заготовку переворачивают.

Сырье может пригореть, поэтому за ним нужно следить.

Как понять, что сырье готово: Сухие листья и соцветия становятся хрупкими, крошатся в руках. Готовые корни становятся более темными снаружи (светлые внутри), плотными, сморщенными, их легко сломать, при этом слышен треск. Если корень рыхлый и темный внутри, то его нужно выбросить.

Учтите, что не стоит собирать одуванчики, которые растут в городской черте или вблизи дорог. Чтобы растения приносили пользу, ищите их в лесу или выдёргивайте со своего садового участка. Например, в местах внесения в почву различных химикатов одуванчик становиться огромным, и вряд ли полезным. 

Читайте также:
Как из коры дуба сделать лекарство для мужчин и женщин

Одуванчики
Одуванчики

Настойка одуванчиковая

Чтобы приготовить настойку из одуванчиков используют водку, самогон, пищевой спирт.

Я расскажу о трех методах ее приготовления.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сухие корни одуванчика аптечного — 50 г.
  • Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.

Лекарственное средство эффективно при лечении вирусных заболеваний, сильного переохлаждения. Применяется настойка из одуванчиков на водке от кашля, т.к. разжижает и выводит мокроту.

Если вам необходимо снизить интенсивность и частоту кашля, принимайте внутрь по 40−50 мл не больше двух раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить в настойку мед или сок лимона.

Используют трижды в день до еды по 30 капель.

При болезнях печени

Нашла применение настойка одуванчика на водке при болезнях печени.

Смешайте готовую спиртовую настойку с глицерином в соотношении 2:1. Принимайте ежедневно по 2 ст.л. лекарственного средства.Тонизирует и очищает кровь, лечит гепатит С.

Спиртовую настойку из одуванчика с глицерином используют не только для терапии печеночных патологий, но и для снижения уровня холестерина, лечения кожных болезней, расстройств желудка

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика свежие — 400 г.
  • Водка (спирт) — 0,5 л.

Как приготовить: Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.

Лекарственный состав из свежих цветков одуванчика подходит для растираний

От пигментных пятен

Избавиться от пигментации поможет натуральный лосьон из одуванчика. В косметических целях настойку можно использовать как из цветков, так и из корней.

Настойку из одуванчиков на водке от пигментных пятен перед применением нужно разбавить водой, чтобы не обжечь кожу. Смочите ватный тампон в спиртовой настойке. Протирайте кожу два раза в день.

При постоянном использовании настойки проявления пигментации снизятся и станут менее заметными.

При болях в спине

Настойку из соцветий одуванчика используют для укрепления хрящей, предупреждения их разрушения, для снятия боли в спине. Лекарственное средство на спирту также используют в профилактических целях.

Для снятия боли в спине настойку используйте наружно. Обработайте болезненный участок, накройте смазанное место одеялом или замотайте шарфом. Проводите процедуру несколько раз в день.

Настойку цветков одуванчика на водке при боли в спине также используют для растирания болезненных участков или в виде компрессов. Она оказывает разогревающий эффект, благодаря спирту, и терапевтическое действие, благодаря полезным свойствам растения

Одуванчики
Одуванчики

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Одуванчик свежий — 400 г.
  • Водка (спирт) — 400 мл.

Как приготовить: Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.

Используется как для растираний, так и для приема внутрь

При боли в суставах

Настойка цветков одуванчика на водке при боли в суставах — эффективное средство для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательной системы, его используют для лечения разрушающихся хрящевых структур.

Настой одуванчика на водке для суставов помогает при подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спирт способствует хорошему доступу вещества под кожу.

Для того, чтобы суставы перестали болеть, принимайте настойку из цветков одуванчика трижды в день до еды по 30−40 капель, предварительно разбавив ее водой.

Применять средство нужно перед сном и рано утром, сразу после пробуждения.

При болезненности в суставах можно делать ванночки из настойки. В воду добавьте 30 капель спиртовой настойки. Опустите болезненную часть тела в полученный состав. Длительность процедуры — 15−20 минут.

Настойка одуванчика на водке при боли в суставах — обезболивающее средство, оно купирует воспаление.

Регулярное растирание лекарственным средством способствует регенерации суставных поражений и омоложению клеток.

Ванночки рекомендуется чередовать с компрессами, которые готовятся следующим образом:

Смочите настойкой марлю или чистую ткань, наложите на воспаленный сустав, зафиксируйте при помощи повязки или замотайте шарфом.

Так же, для снятие отечности и болезненности в суставах, можно сделать компресс из цветков, используемых в приготовлении настойки. Их нужно отжать, завернуть в ткань и зафиксировать на болезненном участке на 20−30 минут.

Нельзя оставлять компресс из одуванчиков на водке на всю ночь, продолжительное действие млечного сока сушит и обжигает кожные покровы.

Одуванчики лекарство
Одуванчики

Для похудения

Используется настойка из одуванчиков на водке для похудения, т.к. обладает мочегонным действием. Эффективность средства связана с тем, что в состав мочи входит около 4% жира, чем чаще происходит ее выведение, тем больше жира выходит.

Принимайте настойку по 20 мл 2−3 раза в день до еды.

Никакого вреда настойка не принесет, главное чтобы были учтены все противопоказания к применению средства.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ:

Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.

Настойку одуванчика на водке применять нужно до полного выздоровления либо исчезновения симптомов болезни. Главное условие: соблюдать дозировку и кратность употребления лекарственного средства.

Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.

Масло одуванчика обладает мощным лечебным эффектом по воздействию на организм человека.

Травяным маслом растирают больные места, делают аппликации. Готовится лечебное масло в домашних условиях несложно.

Для приготовления масла понадобится:

-100 г сухих цветков;

-400 мл качественного растительного масла холодного отжима.

В цветках не должно быть влаги, поэтому собирать их лучше в сухую солнечную погоду. После сушить на солнце около 24 часов.

Способ приготовления

Мыть цветы не надо. Сложите их в полулитровую стерилизованную банку и залейте доверху маслом. Горлышко накройте марлей и плотно перевяжите. Емкость поставьте в теплое солнечное место на 2-3 недели.

Через 3 недели, когда цветки потемнеют, процедите жидкость через марлю в стерилизованную бутыль темного стекла. Все. Целебное масло готово. Храните его в темном прохладном месте.

Масло можно приготовить и из замороженных цветков. Лечебный эффект от этого не ухудшится.

Масло отлично снимает головную боль, является спасением при артрите, спазмах, желудочных коликах. Лечит кожные заболевания, ожоги, токсическое отравление, холецистит, болезни печени, ЖКТ.

При правильном хранении продукт не испортится в течение года.

Если вы решили принимать масло внутрь, то употреблять его надо с кипяченой водой или запить чаем, в пропорциях: на 1 стакан жидкости 1 ч.л. экстракта. Это поможет при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

одуванчики

Настой или чай одуванчика лекарственного

Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови. Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства.

Отвар корней одуванчика лекарственного

Для приготовления такого отвара нужно взять 5 столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле 1 литром кипятка.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить 20 минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым 3 раза в день за 1 час до еды по 0,5 стакана.

Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов.

Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время.  а также при бессоннице.

Сок из одуванчика

Листья одуванчика лекарственного вымыть холодной водой, поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3 ст. л. на литр воды (для ликвидации горечи), после этого еще раз промыть, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.

Измельчить миксером или в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему такое же количество воды, прокипятить 2-3 минуты. Принимать по 1ст. л. за 20 минут до еды, в течение 2-3 недель, с медом.

Готовить небольшое количество сока (на 2-3 дня), хранить сок в холодильнике. Для увеличения срока хранения в сок можно добавить равное количество водки.

Сок применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, используют для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок также помогает избавиться от болей в суставах при подагре, он снижает уровень холестерина. Сок одуванчика лекарственного хорошо сочетается с другими овощными соками.

Для восстановления после перенесенного инфаркта и инсульта сок одуванчика принимают по 50 мл за 20 минут до еды два раза в день.

В косметических целях сок одуванчика применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывают им места укуса насекомых для уменьшения зуда и боли.

Настой из корней и листьев. 1 ч.л. измельченного сухого корня, смешать с 1 ч.л. сухих листьев, заварить 1 ст. кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4 чашки 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. Применять при болезнях суставов, остеохондрозе, ревматизме.

сок одуванчика

Одуванчиковый мед

Все части растения пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки меда на 0,5 литра смеси, настоять 12 часов, периодически перемешивая. Принимать с зеленым чаем. Помогает при упадке сил, анемии, повышает иммунитет.

Сироп из цветов одуванчика

В трехлитровую стеклянную банку уложить цветы одуванчика лекарственного, пересыпая сахарным песком, утрамбовать. Настоять 7 дней в прохладном месте. Принимать с водой или чаем, как общеукрепляющее средство. Это средство помогает снять приступ желчной колики – достаточно чайную ложку сиропа развести в ¼ стакана теплой воды.

Ограничения при использовании препаратов из одуванчика лекарственного

Лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При использовании препаратов одуванчика наблюдается слабительный эффект, об этом надо помнить тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца.

Вот такой замечательный сорняк-лекарь растет у нас на дачных участках. Кстати, цена 100 гр. корня одуванчика в аптеках колеблется от 2,5 до 4 долларов, а если оно еще и пакетировано порционно, то стоимость вырастает до 1,5 долларов за 2 гр. А вот препаратов из цветков одуванчика, настоек наши аптеки не предлагают…

Не болейте!

Читайте также:
Лекарства от всех болезней – кладовая здоровья у нас под ногами