Иммануил Кант совершил величайший мировоззренческий переворот. Работы немецкого философа остаются актуальными даже спустя 300 лет после его рождения. Иммануил Кант изменил мир, практически не видя его. Немецкий философ почти никогда не покидал родной город Кенигсберг – но его труды изменили мышление людей во всем мире. Его считают одним из важнейших философов эпохи Просвещения, а его труды не утратили своей актуальности для многих и по сей день. Соответственно, по случаю 300- летия со дня рождения, которое отмечается в 2024 г., в Германии запланированы большие выставки, многочисленные мероприятия и одна торжественная церемония.

Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в восточно-прусском городе Кёнигсберге у Балтийского моря. После Второй мировой войны город вошел в состав Советского Союза и получил название Калининград. Сегодня это эксклав России между Польшей и Литвой.

«Во времена Канта Кенигсберг был очень открытым городом с прекрасным университетом», — говорит Агнешка Лулинска, куратор выставки, посвященной 300-летнему юбилею философа в Боннской кунстхалле. Философ преподавал в университете логику и метафизику.

«Кант не любил выезжать из Кенигсберга, но зато пригласил весь мир к себе в гости», — говорит Лулинска. В своем родном городе он написал все свои произведения, не потерявшие актуальности по сей день, пишет  сайт deutschland.de.

Иоганнес Гейдек, Иммануил Кант за письменным столом, 1872 год
Иоганнес Гейдек, Иммануил Кант за письменным столом, 1872 год

«После Канта уже нельзя было мыслить так, как до Канта», — говорит Томас Эберс, другой куратор выставки в Берлинской кунстхалле.

В своих трудах философ затрагивал четыре основных вопроса: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек? Ответы на эти вопросы мы находим в его самой известной работе «Критика чистого разума», которую считают важной вехой в философской мысли.

«Имей мужество пользоваться своим собственным рассудком»

Многие идеи Канта остаются востребованными и сегодня — например, его самое известное высказывание: «Имей мужество пользоваться своим собственным рассудком». Философ и знаток Канта Маркус Виллашек из Франкфуртского университета считает это положение самым важным из тех, что завещал нам Кант.

Оно означает осознание того, «что мы несем ответственность и не можем отказаться от ответственности», — сказал Виллашек в эфире Второго немецкого телевидения (ZDF). Кроме того, знаменитый вопрос Канта сформулирован именно так: «Что мне делать?», а не «На что мне жаловаться?»

Обложка первого издания «Критика чистого разума»
Обложка первого издания «Критика чистого разума»

Однако те, кто сегодня серьезно занимается философией Канта, не имеют права игнорировать расистские высказывания философа. Исследовательский проект Йенского университета как раз посвящен рассмотрению проблемы расизма в произведениях классической философии. Кант позволял себе расистские высказывания, но он делал это в контексте своего времени, сказала руководитель проекта Андреа Эссер в эфире Deutschlandfunk. Она подчеркнула, что её исследование призвано не осудить отдельных людей, а скорее разобраться с тем, «как нам относиться к этому наследию».

В Германии скоро откроется и первый Музей Канта. Экспозиция будет посвящена увековечению памяти «мирового мыслителя», скончавшегося в Кенигсберге 12 февраля 1804 года в возрасте почти 80 лет. По случаю его 300-летия в Восточно-Прусском государственном музее в Люнебурге впервые открывается постоянная экспозиция о «пожалуй, самом важном мыслителе современности».

Мысли Канта по-прежнему вызывает дискуссии. В 2024 году писатель Даниэль Кельман вместе с философом Омри Бёмом, преподающим в Нью-Йорке, опубликовали книгу «Звездное небо надо мной — Разговор о Канте», в которой авторы ищут у Канта важные ответы на актуальные вопросы. Кельманн, изучавший философию в университете, говорит о своей работе так: «Одна из величайших интеллектуальных революций, когда-либо произошедших в истории нашего вида. Это был Кант».

Взгляды Канта оказали влияние на многих философов

В своей доктрине трансцендентального идеализма Кант утверждал, что пространство и время — это просто «формы интуиции», которые структурируют весь опыт, и поэтому, хотя «вещи-в-себе» существуют и вносят вклад в опыт, они, тем не менее, отличны от объектов опыта. Из этого следует, что объекты опыта — это просто «видимости», и что природа вещей, как они есть сами по себе, следовательно, нами непознаваема.

Пытаясь противостоять скептицизму, который он обнаружил в трудах философа Дэвида Юма, он написал «Критику чистого разума» (1781/87), одну из своих самых известных работ. В ней он разработал свою теорию опыта, чтобы ответить на вопрос, возможно ли синтетическое априорное знание, которое, в свою очередь, позволило бы определить пределы метафизического исследования.

Философ провёл параллель с коперниканской революцией в своём предложении о том, что объекты чувств должны соответствовать нашим пространственным и временным формам интуиции и, следовательно, мы можем иметь априорное познание объектов чувств.

Кант на картине Иоганна Готлиба Беккера (1768)
Кант на картине Иоганна Готлиба Беккера (1768)

Кант считал, что разум также является источником морали и что эстетика возникает из способности незаинтересованного суждения.

Взгляды Канта продолжают оказывать большое влияние на современную философию. Особенно в области эпистемологии, этики, политической теории и постмодернистской эстетики. Он попытался объяснить взаимосвязь между разумом и человеческим опытом. И выйти за рамки того, что он считал ошибками традиционной философии и метафизики.

Кант хотел положить конец тому, что он считал эрой бесполезных и спекулятивных теорий человеческого опыта. Одновременно сопротивляясь скептицизму таких мыслителей, как Юм. Он считал себя указателем выхода из тупика между рационалистами и эмпириками.

Эммануил Кант был сторонником идеи, что вечный мир может быть обеспечен посредством всеобщей демократии и международного сотрудничества. И что, возможно, это может быть кульминационным этапом мировой истории.