Ивацевичи – райцентр Брестской области, которому перевалило за полтысячи лет. В 2019 году здесь отметили 500-летие. И хотя немного осталось памятников со старинной архитектурой, но есть уникальные достопримечательностями и места для туристов, которые могут удивить и порадовать.
Что показать туристам в этом небольшом районном городке? Где сделать селфи, или фото на память? «Першы» разбирался в этом вопросе, покажем интересные пункты для туристов и объясним, какая связь с морями и океанами у этого города на границе Полесья. А ещё, здесь есть доказательство, что планета Земля не плоская.
Это один из десятков пунктов дуги Струве, которые находятся на территории нескольких стран. Некоторые из них даже включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (правда, не ивацевичский).
Пункт выглядит, как металлическая пирамида с памятником рядом. Чем же она так важна? Дело в том, что даже сейчас, в 21 веке, есть мракобесы, которые утверждают, что Земля на самом деле плоская. Недавно это утверждал даже очень известный российский певец Юрий Лоза. Это удивительно, ведь каждый школьник сегодня знает, что наша планета имеет форму эллипса.
Геодезист Фридрих (потом сменивший имя на Василий) Струве в 1816-1855 годах руководил учёными, которые доказывали, что Земля эллипсообразная. Простым языком, от севера Норвегии до юга Украины они проложили систему вышек, с помощью которых изучалась форма Земли. Десятки этих пунктов были и на территории современной Беларуси. Затем в этих местах ставили памятники.
В Ивацевичах учёные работали в 1830 году. Пункт дуги Струве находится на самом высоком месте — так называемой местными жителями Шибельной горе. Сегодня рядом водозабор и недалеко ледовая арена (координаты GPS: N 52 43 28,0560 E 25 19 15,0240).
Кстати, место, где находится пункт дуги Струве в Ивацевичах, неспроста называется Шибельной горой. От белорусского слова шыбеніца — виселица. Дело в том, что во времена восстания 1863 года под руководством Кастуся Калиновского, царские власти карали здесь смертью повстанцев. Как рассказывал местный краевед Алесь Зайка, ещё в 1960-х здесь из-под коры сосен ещё виднелись иконки, которые вешали местные люди на деревья.
Это, наверное, один из удивительных памятников в Ивацевичах. Несмотря на то, что до ближайшего моря отсюда сотни километров, в Ивацевичах есть свой маяк!
В 2017 году в Ивацевичах открыли памятник морякам, служившим на флоте. В городе живут люди, служившие ещё во времена Советского Союза. Памятник построили в форме маяка. На разных сторонах его таблички названиями советских флотов. Есть даже фрагменты корпуса и якорной цепи утонувшей подводной лодки «Курск». Позже здесь появилась и «Аллея адмиралов земли белорусской».
Обычно у памятника собираются отмечать праздники различных флотов местные жители, которые были моряками. А находится он в самом центре города — рядом с Ивацевичским райисполкомом.
Достопримечательность довольно редкая для Брестской области. В регионе есть памятники морякам в Пинске — там действительно была Пинская речная флотилия. Есть и в Бресте на церковной территории памятник морякам, участникам русско-японской войны. В Малоритском районе есть памятник польским морским офицерам, расстрелянным в 1939 году. Ивацевичский маяк — самый молодой из морских достопримечательностей Брестской области.
Это также молодой арт-объект, открытый в Ивацевичах в 2019 году во время празднования 500-летия. Он посвящён птице бородатой неясыти. В 2017 году она была признана птицей-символом Ивацевичского района.
Бородатая неясыть — это крупная сова, которая внесена в Красную книгу. На территории Ивацевичского района таких сов живёт примерно 100 пар. 30 из них — в Выгонощанском заказнике. Птица ведёт оседлый образ жизни. Охотится по ночам на грызунов и мелких птиц. Удивительно, как она охотится зимой. У неё настолько хороший слух, что птица чувствует грызунов под снегом. В это время она пикирует и пробивает слой снега до полуметра.
Эта достопримечательность также находится рядом с Ивацевичским райисполкомом.
Зубр — символ первого региона. Огромная скульптура зубра встречает вас на въезде с Минской в Брестскую область. Различные скульптуры зубрам ставят в разных городах области. А чем Ивацевичи хуже? Здесь на площади у райисполкома установлен огромный валун с очертаниями зубра.
Крупные валуны всегда привлекают внимание краеведов. Многие из камней наделяют мифическими свойствами ещё с языческих времён. Такие огромные валуны принесли из Скандинавии в Беларусь ледники, последний из которых был 15 тысяч лет назад. И кто знает, может в Ивацевичах на площади лежит частичка Швеции?
Этот камень установили в Ивацевичах в 2009 году, к 490-летию города. Тогда местный краевед Алесь Зайка ходатайствовал об установлении подобных валунов и в других населенных пунктах района. Так что теперь можете остановиться во многих деревнях района и узнать, когда было первое упоминание о них в истории.
На табличке написано, что Ивацевичи впервые упоминаются в Метрике Великого княжества Литовского 26 мая 1519 года. Правда статус города Ивацевичам дали только в 1966 году.
Находится этот валун возле здания почты на улице Ленина, 58.
Этот храм строили в 1990-х годах, а открыли в 2006 году. Она двухэтажная, вмещает около тысячи человек. Прежняя деревянная церковь в Ивацевичах была сожжена во времена СССР и многие годы православного храма не было.
Высота храма — 35 метров. Рядом размещена колокольня высотой 33 метра. Интересно, что здесь находится и самый большой колокол в Беларуси на 2006 год. Он весит две тонны. На нём изображена Матерь Божья и крест Евфросиньи Полоцкой.
Правда, сейчас здесь не самый большой колокол. В 2022 году в мужском монастыре в Жировичах освятили колокол весом аж 14 тонн! Так что ивацевичский потерял статус самого большого колокола.
Примечательно, что этот костёл также был достроен в Ивацевичах в 2006 году. Он находится на улице Механизаторов 7А. В этом костёле есть реликвии святого папы римского Иоана Павла II.
Предыдущий костёл в Ивацевичах был построен в 1750 году. Был частично разрушен и в советские годы на его территории появилась колония. В 1999 году в католической прессе публиковали частично сохранённое здание, приспособленное под нужды колонии.
Памятник архитектуры классицизма, вероятно, самое старое здание в Ивацевичах. Поместье Ивацевичи принадлежало роду Юндилов с 1654 года. Точная дата строительства существующего дворца не известна. Учёные датируют концом 18 – началом 19 веков. А наиболее известным представителем рода был участник восстания 1863 года Франтишек Юндил. Но после восстания дворец конфисковали и передали роду Воронцовых. Вернули только после царской амнистии.
Сейчас дворец находится на территории Ивацевичской ЦРБ, улица Толочко, 10. Раньше здесь было отделение кардиологии. В 2008 году здание внесено в список историко-культурного наследия. Но дворец находится в печальном состоянии на фоне новых корпусов больницы.
Железнодорожная станция и автостанция находятся в Ивацевичах в одном здании на улице Заслонова, 2. Это, действительно, очень удобно, когда нужно ехать с поезда дальше на автобусе.
Первый ж/д вокзал появился в Ивацевичах ещё в конце 19 века. К сожалению, то здание не сохранилось, было разрушено во время второй мировой войны. А существующее здание вокзала отстраивали после войны уже пленные немцы.
Музей в Ивацевичах находится на улице Почтовой, 7. Это недалеко от вокзала. Он был создан в 1993 году на базе общественного музея памяти юного партизана Коли Гойшика.
Здесь можно ознакомиться с историей района, народном быте, искусстве. Проводятся тематические выставки. Телефон музея (8-01645) 9-31-66.
Как вы помните из школьного курса, 14-летний партизан Марат Казей подорвал себя гранатой вместе с немцами. Похожий подвиг совершил и 17-летний Коля Гойшик в деревне Михновичи, совсем рядом с Ивацевичами. В 1968 году в Ивацевичах возле Михнович был установлен памятник Коле Гойшику.
Коля Гойшик, как и вся его семья, помогали партизанам ещё с 1941 года. А в 1943 году Колю зачислили в диверсионную группу партизанского отряда. Он участвовал в подрыве немецких поездов. Во время очередной диверсии в апреле 1944 года он погиб. Через три месяца Ивацевичский район был освобождён.
В 1959 году его перезахоронили в Ивацевичах в братской могиле в сквере Победы. Его имя носят улицы в Ивацевичах, Ганцевичах, различных деревнях Ивацевичского района, школа в деревне Яглевичи. Есть в честь Николая и бюст в Минске.
Через дорогу от сквера Победы в Ивацевичах, рядом с районной библиотекой находится памятник подпольщику Виктору Клютко и партизанскому связному Леонтию Букшта. В мае 1942 года их казнили здесь оккупанты.
Виктор Клютко из соседней деревни Яглевичи. Он поддерживал связь с партизанами. Но однажды его предали полицаям и его схватили. Затем немцы увезли его на допросы и пытки в Коссово. А оттуда вскоре 18-летнего парня привезли на публичное повешение в Ивацевичи.
В Яглевичах сейчас также есть памятная плита в честь него. А в Ивацевичах улица, на которой стоит памятник, сейчас носит имя Клютко. Есть в городе и улица Букшты.
Братская могила находится в Ивацевичах на улице Советской 22 в сквере Победы. На этом месте похоронили 62 солдат, погибших при освобождении города в 1944 году. Также, сюда перезахоронили погибших партизан и подпольщиков.
А скульптуру воина здесь установили в 1956 году. Совсем недавно, в 2023 году стал постоянно гореть Вечный огонь. До этого его зажигали только в памятные дни. Также, в марте 2024 года в сквере открыли скульптурную композицию памяти сожжённых деревень.
Этот памятник находится на выезде из города в сторону Коссово. Находится на месте расстрела 11 августа 1942 года более 600 узников ивацевичского гетто. Расстрелы здесь продолжались и после этого. Говорят о более 1000 людей, убитых на этом месте нацистами.
Расстреливали оккупанты здесь не только евреев, но и подпольщиков, и военнопленных.
Будет дополняться.
Россельхознадзор ввёл усиленный контроль пищевой продукции ряда белорусских предприятий. В их число попал Березовский комбинат…
Руководителям бюджетных организаций в Беларуси предоставлено право утверждать штатную численность работников в меньшем количестве, чем…
Погром устроил на почте утром 21 ноября 2024 года 39-летний житель агрогородка Рясно Дрибинского района…
История произошла в октябре 2024 года, когда, будучи пьяным, местный житель ударил кулаком по лицу…
Импортные лекарства всё ещё можно найти на полках белорусских аптек, хотя теперь это получается не…
Необычный способ наказания придумал 42-летний житель Мозыря для своего ребёнка. Он сковывал его ногу цепью…
Мы используем файлы cookies.