Что посмотреть туристам в городе Берёза Брестской области

Город Берёза в Брестской области до 1940 года назывался Берёза-Картузская. А впервые упоминается это место в 1477 году. В этом материале посмотрим, какие исторические памятники есть в городе Берёза, где можно сделать фото туристам.

Дополнено 29 апреля 2024. Сначала рассмотрим, какие исторические памятники и достопримечательности есть в городе Берёза.

Руины монастыря картузов XVII века

На Берёзовщине он больше известен под названием «кляштор» – в славянские языки это слово пришло из немецкого Kloster «монастырь, обитель» (от лат. claustrum «закрытое место»).

Католический орден картузов происходит из Франции и отличается одним из самых суровых монастырских уставов. Строительство картузии в Берёзе началось в 1648 г. во владениях и по приглашению канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Строительство закончилось в 1689 г.

Руины кляштора картузов 17 века в Берёзе

XVII век был временем бесконечных военных баталий, поэтому архитектура кляштора имела оборонительные черты: массивные стены, внешняя система рвов-валов в форме «звезды», колокольня типа донжон – башни феодального замка.

Благодаря хорошей спонсорской помощи и умелой хозяйственной деятельности Берёзовская картузия стала одним из богатейших монастырей на территории ВКЛ. К слову, в Речи Посполитой было всего три картузских монастыря. Два других находились в Парадиже и Гидле (сегодня территория Польши). В кляшторе были своя большая библиотека, аптека, сад и огород, монастырь содержал школу для местных детей.

Руины кляштора картузов 17 века в Берёзе

В апреле 1706 года во время Северной войны в монастыре два дня находился Карл XII – заехал погостить и отдохнуть во владения своих союзников Сапег. После восстания 1830-31 гг. монастырь закрыт, а во второй половине 1860-х гг. значительная часть построек обветшалой картузии была разобрана.

После Второй мировой войны территорию монастыря занимала советская воинская часть. В 1990-е годы руины монастыря внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры зрелого барокко. Несмотря на это, их разрушение продолжается и по сегодняшний день.

Брама в кляштор картузов в городе Берёза Брестской области

Отреставрировали только браму

В «нулевые» годы отреставрирована въездная брама в кляштор, она же изображена на современном гербе Березы. Из частично сохранившихся объектов: нижняя часть колокольни монастырского костела Святого Креста, подвальное помещение этого костела, монастырские стены, хозпостройки, дворец Сапег, две угловые башни.

Руины и вид на восстановленную браму

Еще одним напоминанием о былом величии монастыря является название железнодорожной станции Берёза-Картузская.

Памятник на захоронении Сапег

Сапежинская стела над единственным в Беларуси захоронением членов этой фамилии. Находится на старом католическом кладбище Березы возле руин монастыря картузов.

Памятник на захоронении рода Сапег в Берёзе

В 1869 году при разборке кляшторного костела останки Сапег были перенесены из крипт на кладбище рядом. Род Сапегов был одним из самых влиятельных в Великом княжестве Литовском. Его представители занимали высшие государственные, административные и военные должности, являлись меценатами культуры, искусства, образования, религиозной жизни.

Над местом захоронения была возведена треугольная в плане стела. За свою длинную историю она серьезно пострадала от времени. Но в 2018 году стараниями местных краеведов при помощи партнеров из Польши была восстановлена. На месте утерянных металлических памятных табличек реставраторами были изготовлены гранитные доски с указаниями всех 17-и похороненных здесь Сапег на белорусском и польском языках.

Список похороненных представителей магнатского рода Сапег в Берёзе

Красные казармы

Построены в 1894 – 1898 гг. для размещения частей Российской императорской армии.

В 1915 – 1918 гг. в них находился немецкий военный госпиталь. Затем во времена второй Речи Посполитой казармы опять использовались по прямому назначению – для польской армии.

Красные казармы в Берёзе

Но с июня 1934 г. по 17 сентября 1939 г. в них действовал печально известный концентрационный лагерь «Картуз-Берёза». Лагерь использовался для внесудебной изоляции политических оппонентов Ю. Пилсудского; украинских, белорусских, еврейских националистов; коммунистов и представителей других левых организаций; криминального элемента; после 1 сентября 1939 г. – для немецких военнопленных.

Концлагерь отличался жесткостью режима в расчете на физическое и психологическое подавление узников. Точное количество заключенных, прошедших через лагерь за время его существования, неизвестно. Но историками оценивается в несколько тысяч человек.

Мемориал памяти жертв концлагеря находится рядом с красными казармами

С начала 1941 г. в Красных казармах дислоцировалась создававшаяся тогда 205-я моторизованная дивизия, бойцы которой вступили в бои с оккупантами 22 июня 1941 года.

Красные казармы

В мирное время Красные казармы также использовались по назначению: в них квартировали советские военные, последними отсюда ушли бойцы 105-й зенитно-ракетной бригады, расформированной в 1993 г.

Сейчас одно здание Красных казарм работает в качестве торгового центра, в другом находятся Детско-юношеский спортивно-эстетический центр, филиал Березовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств», Районный Центр ремесел и другие учреждения.

В послевоенное время неподалеку Красных казарм был установлен небольшой обелиск в память об узниках концлагеря. В 2021 г. его реконструировали и создали мемориал. А в «Галерее искусств» открыли тематическую музейную экспозицию.

Красные казармы в Берёзе

Телефон галереи искусств +375 1643 45660.

Свято-Петро-Павловская православная церковь

Возведена в 1775 году как униатская, изначально была деревянная и с одним куполом. Во второй половине 1860-х перестроена в каменную «муравьевку». В таком виде церковь просуществовала до 1995 года. В 1996 году радикально перестроена. Количество куполов увеличено с двух до 13-и (символизируют Христа и 12 апостолов). А высота колокольни с 21 м «выросла» до 37 м.

Свято-Петро-Павловская православная церковь в Берёзе

Сегодня в храме совершается полный годовой круг богослужений. При церкви действуют православное молодежное братство, кружок церковного творчества, проходят репетиции хора.

У церкви есть маленькое кладбище с интересными памятниками конца XIX – первой половины XX вв.

Памятник к 530-летию Берёзы

Установлен в 2007 году на перекрестке улиц Ленина и Горького. Представляет собой арку, в проём которой вписано дерево берёза. На опорах арки находятся два герба бывших владельцев города – Гамшеев и Сапег. А в качестве замка – современный герб. В основании памятника надпись «Бяроза 1477».

Памятник 530-летию Берёзы

Здание Березовского краеведческого музея

Построено в начале 1920-х гг. как частный дом. Единственное здание в городе в стиле конструктивизм. В экспозициях музея нашла отражение вся история Березы и района. От древнейших времен (зуб мамонта и кремневые орудия первобытных людей) до современности.

Музей в Берёзе

Находится на улице Ленина, 67. Телефон +375 1643 42829.

Бывшая еврейская баня

Построена в 1909 году – одно из старейших кирпичных зданий города. В одном фронтоне выложенная кирпичом надпись 1909, в противоположном – ее повторение на иврите. Здание используется в качестве хозяйственного помещения. Находится рядом с райисполкомом.

Бывшая еврейская баня
Год постройки

Далее посмотрим разные объекты, у которых можно сделать селфи в Берёзе.

Валун – памятник природы

Огромный валун в Берёзе

Извлечен из земли во время рытья котлована под строительство дома в микрорайоне Северный. Сегодня сорокатонный гигант установлен на перекрестке улиц Красноармейской и Свердлова. Вокруг него создана площадка для релакса с газонами, лавочками и даже скульптурой производства местного ЖКХ.

Скульптуры на лавочках у валуна

«Солнечные часы» в центре города

Говорят, неисправные часы показывают правильное время два раза в сутки. Эти же не показывают его никогда, потому что созданы просто для украшения площадки, образовавшейся после сноса старых зданий. Объект используются для фотографирования, а в теплое время года дети крутят на нем трюки на велосипедах. Находится на улице Советской рядом с кинотеатром «Октябрь».

Солнечные часы в Берёзе

Памятник вертлявой камышовке у моста через Кречет

Эта миниатюрная птичка-краснокнижница является символом заказника Споровский. В Европе осталось совсем не много мест, где она обитает, и пойма реки Ясельда на Берёзовщине – одно из таких. Несколько лет назад вандалы выломали из памятника фигуру птицы, что лишь подтверждает ее популярность у населения. Но местный кузнец выковал новую камышовку и восстановил целостность памятника.

Памятник вертлявой камышовке в Берёзе

Находится недалеко от Дома культуры.

Знак для селфи «Я люблю Берёзу»

Достопримечательность на любителя, в Берёзе она могла бы быть и пооригинальнее. Находится недалеко от камышовки.

Знак для селфи

Арочный мост через Кречет

Ведёт к Дворцу культуры, в котором находится ЗАГС. Поэтому молодожены поддерживают традицию и вешают на перила моста свои замочки с сердечками.

Арочный мост в Берёзе

Памятный знак щеповой птице и скульптура «Споровская полька»

Они внесены в список нематериального наследия Беларуси в 2016 г. и 2014 г. соответственно. Установлены в центральном парке Берёзы в 2017 году.

Щеповая птица – традиционный на Берёзовщине оберег, который выстругивается из деревянного бруска. Такую птицу вешали в доме и, согласно поверьям, она брала на себя всё плохое. Потому после Рождества её сжигали, а потом делали новый оберег.

Памятник щеповой птице

Сегодня выпуск птицы наладили в районном Центре ремесел, и она больше используется как красивый сувенир – один из символов Берёзовщины.

Скульптура «Пассажир» на остановочном ж/д пункте Берёза город

Вышел из поезда и немного растерян открывшимися перспективами. Некоторые видят сходство персонажа с писателем Якубом Коласам.

Скульптура «Пассажир»

Скульптура главного персонажа фильма «Афоня»

Находится у «Гостиницы герба Сас» на ул. Красноармейской в небольшом скверике у отеля. Владелец отеля, местный предприниматель, большой фанат этого советского кино, поэтому таким оригинальным образом решил выразить свои чувства. Сам Афоня бетонный, газовый ключ в его руке и гаечный на 14 в нагрудном кармане – настоящие стальные.

Скульптура Афони

Костёл Святой Троицы

Хоть и является современным архитектурным сооружением, но стилизован под белорусский ренессанс. Долгие десятилетия берёзовские католики вынуждены были ездить в храм д. Сигневичи. Наконец, в 1998 г. на окраине города на берегу р. Ясельда был построен новый костёл.

Костёл Святой Тройцы в Берёзе находится недалеко от автовокзала

Продолжим виртуальную экскурсию по Берёзе к памятникам, представляющими эхо различных войн.

«Австрийское» кладбище у д. Новосёлки

«Австрийское» – это народное название, а на кладбище покоятся солдаты русской, немецкой, австрийской и венгерской армий, погибшие во время Первой мировой войны, а также красноармейцы времен польско-советской войны 1920 года.

Кладбище возле Берёзы времён первой мировой войны

Кладбище создано поляками в 1929 году из разрозненных захоронений. Первоначально находилось поближе к Берёзе, но после Второй мировой войны в связи с расширением города перенесено за черту города к д. Новосёлки. Представляет собой ровные ряды стандартных бетонных надгробий с именами погибших. Среди них, наряду с немецкими, множество славянских фамилий – треть пехотных полков Австро-Венгерской империи были славянскими. По периметру кладбище окружено небольшим земляным валом и посадкой из лиственницы.

Так называемое «австрийское» кладбище

К концу ХХ века оно было заброшено и неухожено, в 1990-х приведено в порядок благодаря инициативе местного краеведа. В 1997 году в центре кладбища установлен металлический крест и плита с надписью на русском и немецком языках «Солдатам – жертвам Первой мировой войны». На сегодня в этом месте покоится около тысячи человек; уже в XXI веке на «австрийское» кладбище подзахоранивали останки периода Первой мировой войны из других регионов Беларуси.

Могила жертв фашизма

Находится на католическом кладбище у руин монастыря картузов. В годы второй мировой войны у стен кляштора немцами было расстреляно 4,5 тыс. мирных жителей Берёзовщины. В 1965 году на этом месте установлен памятник, а в 2010-м к нему добавлен большой крест из черного гранита.

Могила жертв фашизма в Берёзе

Братская могила в Комсомольском сквере Березы

В могиле покоятся солдаты, погибшие в начале Великой Отечественной войны, партизаны, а также воины 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта, погибшие в июле 1944 года при освобождении Березовского района от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник-монумент с фигурой советского воина и мраморные плиты-надгробия с высеченными на них фамилиями, а в 1967 году зажжен Вечный огонь.

Памятник в Комсомольском сквере Берёзы

Духовно-патриотический комплекс

В 1990-е в Старинном парке города был установлен памятник в память десяти парней Берёзовского района, погибших на войне в Афганистане. На 15-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в феврале 2004 г. на этом месте началось строительство целого комплекса. Сегодня он состоит из храма Архангела Михаила, памятника-часовни, фонтана «Чаша слез».

Доминантой комплекса является пятикупольный храм высотой 38 м в честь Архангела Михаила в память о воинах, погибших в Афганистане. На его нижнем уровне находится криптовый храм в честь священномученика Сергия Флоринского. Сергий Флоринский был полковым священником 151-го Пятигорского пехотного полка, в начале ХХ века располагавшегося в Берёзе в Красных казармах. Участник Русско-японской и Первой мировой войны. Расстрелян большевиками в 1918 году в Эстонии, в 2002 г. причислен к лику святых РПЦ. В храме Архангела Михаила есть икона священномученика Сергия Флоринского, написанная в 2009 г., с частичкой его мощей.

Церковь в честь Архангела Михаила в Берёзе

Памятник-часовня «Мужеству и скорби» представляет собой открытый шатер на колоннах, увенчанный куполом с крестом. Внизу бетонная доска с надписью «Воинам-однополчанам, погибшим в Афганистане, наша боль, наша память». И фамилии погибших берёзовчан.

Памятник-часовня в Берёзе

Фонтан «Чаша слез» сверху похож на цветок: в его центре большая чаша и по сторонам четыре малые. Высота фонтана – более пяти метров, диаметр – около 20 м. Из него бьют 47 струй, которые в зависимости от настройки могут подниматься на высоту от 0,5 до 3 м. Особенно красив фонтан в вечернее время, когда включается подсветка.

Фонтан «Чаша слёз»

Также, в Берёзе много военной техники. Район был перенасыщен воинскими частями в советское время, в райцентре был даже целый микрорайон Северный городок, в котором компактно жили военные.

Памятник воинам-авиаторам

В 1930-е на этом возвышенном месте был построен костёл, но уже через тридцать лет, во время активной борьбы с религией, он был разрушен, а на его месте построен магазин «Военторг». В 2016 году вблизи оставшегося «военторговского» здания был установлен на постаменте советский многоцелевой истребитель МиГ-21. Это своеобразная память о 927-м авиационно-истребительном полку, а затем 927-й авиабазе, располагавшихся на аэродроме «Осовцы» с 1955 года. Сегодня правопреемником упомянутых воинских частей выступает 927-й Центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов.

Памятник авиаторам у перекрестка улиц Красноармейской и Свердлова

В расположении 927-го центра находится еще один самолет-памятник – МиГ-15УТИ, установленный здесь еще во времена полка. Это советский реактивный двухместный учебно-тренировочный самолет, созданный на базе истребителя МиГ-15, разработан в конце 1940-х годов. Доступ к нему имеют лишь военнослужащие и гражданский персонал воинской части. Но если вам удастся договориться с командованием, то в это закрытое место можно попасть с экскурсией.

Еще один МиГ-15 на въезде в Берёзу со стороны Ивацевичей

В первые дни войны в небе над Берёзовским районом было жарко. Бомбардировочные авиационные полки атаковали наступающие войска противника и противодействовали его авиации. Так, 24-25 июня 1941 года в воздушных боях было сбито более 10 немецких истребителей. И в честь советских пилотов в 1974 году установили памятник МиГ-15 – первый реактивный истребитель СССР и наиболее массовый реактивный боевой самолет в истории авиации.

В Духовно-патриотическом комплексе целая выставка боевой военной техники

— Самолет Су-25 (по классификации НАТО: Frogfoot – «лягушачья лапа») – бронированный дозвуковой советский штурмовик.

— Вертолет Ми-8СМВ – первая модификация вертолета Ми-8 в качестве вертолета РЭБ, создана в 1971 году и предназначалась для защиты фронтовой авиации от поражения зенитно-ракетными комплексами противника.

Вертолёт Ми-8

— Вертолет Ми-24П (прозв. «Крокодил» или по классификации НАТО – «Hind») –модификация советского многоцелевого вертолета Ми-24 с двухствольной 30-мм пушкой.

Вертолёт Ми-24

— Советская зенитная самоходная установка «Шилка» – предназначалась для прикрытия войск во всех видах боя и на марше от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, действующих на предельно малых, малых и средних высотах в любое время года и суток, а также могла использоваться для поражения наземных и надводных целей.

ЗСУ «Шилка»

– Бронетранспортер БТР-60ПБ 1960-х годов. Предназначался для перевозки мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою. Буква «П» означала «плавающий». Модификация БТР-60ПБ получила полностью закрытый кузов с защитой от радиации.

Продолжение о других памятниках Берёзовского района будет.

Смотрите ещё:
Что посмотреть в Ивацевичах: достопримечательности и связь с океанами

Брестская крепость… в центре Барановичей

Орёл над площадью в Барановичах… В истории было и такое

Recent Posts

Мужчина хотел пересечь границу на раритетном авто, но что-то пошло не так…

Необычная история случилась год назад – в сентябре 2023 года, когда через пункт пропуска «Каменный…

18.09.2024

Рецепт для рыбаков: вепская уха из окуней

Северные земли Карелии испокон веков были родиной вепсов. И эти отважные дети леса были отличными…

18.09.2024

В Беларуси изменят условия для наказания водителей, виновных в ДТП

Если новый закон будет принят, то в Беларуси больше не будут наказывать водителей за причинённые…

18.09.2024

Стрельба у офиса Wildberries в Москве: конфликт между Татьяной и Владиславом Бакальчуками обостряется

Возле офиса Wildberries в Москве произошел инцидент со стрельбой, связанный с конфликтом между основательницей компании…

18.09.2024

Дом пополам и загадка Химии на кладбище: что посмотреть в Коссово кроме дворца

Сам по себе город Коссово недооценён из-за того, что его затмили дворец Пусловских и усадьба…

18.09.2024

Служебные махинации инженера из Лунинецкого района обернулись приговором

Главного инженера одного из сельхозпредприятий в Лунинецком районе судили за хищение и злоупотребление служебными полномочиями…

18.09.2024