В арсенале военного лётчика из Беларуси более трёх сотен копий из дерева. При переездах часть изделий мастер раздарил друзьям.

Читайте "Першы" в:

Военный лётчик  Анатолий Халецкий из Брестской области изготовил своими руками более 300 миниатюрных копий самолётов, кораблей и храмов.

Самые дорогие копии украшают квартиру в городе Ганцевичи, где проживает военный лётчик. А часть оставил в родительском доме в деревне Остров. Главную комнату украшают несколько деревянных церквушек и трехмачтовый корабль «Баунти», известный как мятежный.

коллекционер
Парусник “Баунти” лётчик Анатолий Халецкий смастерил за три года.

Моделировать крылатую технику ганцевчанин начал ещё в школе. Уже тогда увлечение полётами переросло в желание стать профессиональным лётчиком, и он поступил в лётное училище, несмотря на неодобрение мамы.

Первым делом самолёты

Сейчас Анатолию Халецкому 69 лет, и он с ностальгией вспоминает, как выбрал профессию лётчика, которая для некоторых мальчишек навсегда осталась лишь детской мечтой.

«Вот как над Островом пролетел АН-2, затем над речкой низко около 100 метров прошёл ИУ-28 – мне и захотелось летать», – говорит Анатолий Александрович.

После окончания школы он поступил в Черниговское высшее военное училище лётчиков имени Ленинского комсомола. При поступлении Анатолий успешно прошёл конкурс (восемь человек на место), хотя мама отправляла сына из дома со словами, чтобы он не поступил и вернулся домой. Но мечта сельского парня оказалась сильнее материнского «благословения», и он успешно поступил в училище.

Возможно, уверенности придали слова местной почтальонки Веры Кецовой, которая в то время сказала: “Гэты малы точна паступіць”.

«Учиться было легко, да и преподавателям понравилось, как я делаю чертежи чёрной тушью», – поясняет Анатолий Халецкий.

После училища Анатолий три года служил пилотом в среднеазиатском военном округе Уч-Арал. Затем были пять лет в группе советских войск Германии, потом в Украине. После перешёл со сверхзвуковых машин на транспортную авиацию и год провёл в Афганистане, затем снова на Украине.

«Тогда аэродромов было много. У военных служба так организована, что они меняют место дислокации примерно каждые 3-5 лет или максимум через шесть лет», – рассказывает горожанин.

Таким образом, ему пришлось поработать в разных климатических условиях и на разной технике. Среди освоенных – шесть типов самолётов: Л-29, МиГ-21 ПФ, МиГ-21 бис, МиГ-15, МиГ-23 МЛ и АН-12. Более 4000 часов налёта, более 4000 полётов, более 400 боевых.

Пенсия – время воспоминаний

На пенсию ушёл в возрасте 40 лет, а выслуги было 45 лет, потому что год войны считали за три года, и все годы полётов на сверхзвуковых самолётах считались по принципу как год за два.

Лётчик ушёл на пенсию в 1994 году (30 лет назад) по окончании службы в украинском городе Винница. Но пенсию оформил в России, потому что сразу решил, что в Украине жить не останется.

Выйдя на пенсию, вернулся в Ганцевичский район и каждое лето вспоминает добрым словом своих сослуживцев. В августе отмечается День авиации.

По словам пенсионера, у лётчиков день авиации отмечается неделю, что 12 августа отмечается День военно-воздушных сил России, 15 августа День военно-воздушных сил Беларуси, а 18 августа праздновался День военно-воздушных сил Советского Союза.

«Когда служил, то в праздники гулял весь полк и вся часть, а теперь с друзьями созваниваемся и езжу Остров», – говорит Анатолий Халецкий.

В деревенском доме есть фотостена, где размещены снимки за каждый курс учёбы. Остались три из девяти альбомов с марками о самолётах, кораблях и космосе, и, конечно же, хранятся модели самолётов.

коллекционер военный лётчик
Первые модели самолётов Анатолий Халецкий начал мастерить в школе.

Откуда идеи

Первые безмоторные планеры Анатолий начал делать, будучи ещё школьником. К примеру, АН2, известный в народе как «кукурузник», смастерил из деревянного шпона, взятого из ящика для макаронов. Тогда Анатолий с друзьями наперегонки устраивали полёты своих моделей.

Пробовал смастерить и летательный аппарат с мотором, но эта задумка так и не осуществилась, потому что заказанный на почте за 10 рублей двигатель так и не пришёл.

Во время службы в Германии Анатолий попробовал мастерить храмы из деревянных палочек. Позже, в 1992 году побывал в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», который находится возле Архангельска, где посмотрел деревянные церквушки, и загорелся желанием сделать такую же. Изучил книги и журналы по деревянному зодчеству. Но из 280 журналов, которые собрал мастер, ему пригодились только восемь.

Если при разработке очередного макета не хватало информации, мастер собирал ксерокопии изображений храма и описания деталей строения в библиотечных книгах, делал чертежи и тогда уже складывал из деревянных палочек миниатюрную копию.

«Три года назад эта церквушка сгорела и остались только иконостас и часть купола. А у меня есть копия этого старинного храма», – говорит Анатолий Халецкий.

Комнату украшают несколько готовых храмов и корабль «Баунти», а также изделия, которые предстоит ещё доработать.

коллекционер мастерит храмы
Миниатюрные храмы украшают дом коллекционера.

Грандиозные планы

В загашнике литература, чертежи и коробки с заготовками для изготовления самолёта АН-2 и корабля «Санта-Мария», на котором Колумб открыл Америку, а также парусник «Двенадцать апостолов», участвовавший в обороне Севастополя.

Мастер мечтает смастерить шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых русская военно-морская экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена открыла Антарктиду.

«Только вот времени на это много нужно. К примеру, на изготовление корабля «Баунти» ушло три года», – говорит мастер и показывает заготовленные чертежи и фотографии.

У мастера ещё много идей.

«Хотелось бы «Баунти» запустить на воду и сфотографировать, но для противовеса мне понадобится около двух килограммов свинца», – перечисляет Анатолий Халецкий.

«Мичуринец» готов делиться опытом

Он хотел бы открыть кружок моделирования в районном центре детского и юношеского творчества и делиться своим увлечением с детьми. Примерно шесть лет назад пенсионер предлагал сотрудничество руководителю центра. Ему ответили, что подумают, и на этом всё затихло.

Но Анатолий не расстраивается, ведь, кроме моделирования, в зимние вечера он любит разгадывать кроссворды, а летом увлекается огородничеством и тихой охотой: собирает грибы.

Много лет подряд в деревне в палисаднике расцветали сотни тюльпанов. А в городе на подоконнике пенсионер вырастил:  лимон, гранат и авокадо. Семечки взял из фруктов, купленных в магазине.

За это увлечение близкие прозвали его мичуринцем. Ганцевчанин с азартом рассказывает о тонкостях ухода за растениями, об их привычках и капризах.

«Ко всему нужно приложить руки, чтобы затем порадоваться результату», – резюмировал мастер.

Читайте ещё:

Потеряв работу, женщина нашла любимое дело и здоровье