Грибники Беларуси рассказали, что первые съедобные грибы в 2024 году появились на две недели раньше, чем в 2023 году. Речь идёт о сморчках. Их собирали уже с 22 марта в разных регионах.

Читайте "Першы" в:

«Ура, ура, ура! Под Минском пошли первые сморчки… Пока ещё крохи, конечно, но старт дан«, — так эмоционально сообщила о своей находке админ группы грибников в Беларуси Елена Шехова.

Первые сморчки под Минском грибы в Беларуси
Первые сморчки под Минском. Фото Елены Шеховой

У Елены спросили, что это за грибы. Она рассказала, что это сморчки конические — деликатес, съедобный гриб. Обычно растут в осинниках. Но, если боитесь, то лучше не берите, посоветовала Елена Шехова. Опытная сборщица грибов говорит, что «через недели две будут в самом соку, если будет тепло и влага».

Грибник из Солигорска Николай Белькевич написал, что после выходных планирует наведаться в лес.

«Что увидим, поделюсь в ленте сообщества. А вообще-то, судя по прошлым годам, вы, из центральной части Минской области, находили сморчковые раньше нас. То ли очки мои подводят, то ли земля у вас лучше прогревается», — высказался грибник под постом Елены Шеховой о первых сморчках.

А 23 марта Диана Иванова поделилась радостной вестью, что нашли сморчки и в Брестском районе. Причём удалось найти больше, даже дно корзины закрыли.

«Ураааа!!! Пошла шапочка, да как. За часик. Брестский район. Это ж надо то, на две недели раньше прошлого года«, — сообщила Диана.

Сморчки грибы Брест
Сморчки из-под Бреста. Фото Дианы Ивановой

На вопрос, как готовить эти грибы, Снежана Автушко из Лепеля показала, как готовила она.

сморчки грибы
Фото Снежаны Автушко

Изучайте грибы перед сбором

Некоторые грибники говорят, что сморчки вкусные обжаренные со сливками. Также, грибники говорят, что этот гриб нужно очень хорошо знать, потому что есть похожие ядовитые аналоги. Например, строчок обыкновенный в некоторых регионах считается условно съедобным, а в других — ядовитым.

Справка. Сморчок (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых). Некоторые виды рода (например, сморчок съедобный) используются в пищу. Пригодны для сушки. Вопреки распространённому ошибочному мнению, сморчки не требуют предварительного отваривания. Для безопасного употребления сморчков в пищу достаточно обычной термообработки.

Любительница «тихой охоты» Наталья поинтересовалась:

«Друзья, подскажите, в чем отличие сморчка от шапочки? Собирать эти шапочки с ножкой надо? Поеду впервые за этими грибами и если найду, хочу быть во всеоружии».

Елена Шехова пояснила:

«Сморчок гриб цельный, а шапочка легко отделяется от ножки. Кто-то их собирает с ножками, кто-то без. На пробу возьмите с ножкой, дома уже определитесь как брать. Просто некоторым ножки не нравятся из-за более земельного запаха».

Строчки и сморчки
Строчки и сморчки

Нашли и в Беловежской пуще

24 марта нашли сморчки и в Беловежской пуще. В ТикТоке поделились видео, как интересно они растут на поваленном дереве.

@vitaliavita9♬ оригинальный звук — vitalia

Погода будет благоприятная

Кстати, судя по всему, грибников в Беларуси ждёт благоприятная погода в ближайшее время. Как сообщают аналитики телеграм-канала @nadvorie, начиная с сегодняшнего дня в Беларуси будет постепенно, на 1–2° в сутки, теплеть.

«А со среды прогрев пойдёт ещё быстрее, так как в тропосфере установится циркуляция благоприятная для выноса в наш регион тёплого воздуха с юга Европы. В общем, ждём к концу недели и в начале следующей +17..+20°, а по югу и юго-западу страны +22..+25°».

погода в Беларуси
Фото телеграм @nadvorie

Читайте также:
Как рыбачат в Беларуси перед нерестовым запретом