Categories: Рецепты

Рецепты-ностальгия: десерты, вкус которых помнит каждый

Сейчас много продаётся кондитерских изделий, но вкус некоторых десертов из детства и юности многим помнится по сей день. Предлагаем сладкую подборку, которая точно вернёт вас в отрочество.

Молочный коржик

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 500 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Молоко – 80 мл.

Приготовление:

Смешайте сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте 1 яйцо, разрыхлитель, молоко и взбейте. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.

Из полученного теста раскатайте пласт шириной 6–7 мм. Выдавите коржики формой для кекса, выложите на противень (на пекарскую бумагу или на смазанную маслом поверхность противня).

Коржики смажьте яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 190–200 °С.

Важно: достать коржики нужно, когда они зарумянятся, иначе будут жесткими.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Творог смешайте с размягченным маслом. Яйца взбейте с сахаром.

Смешайте творог, яйца, щепотку соли, щепотку ванилина и манку до однородной массы.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите творожную массу в форму, разровняйте, смажьте поверхность сметаной, сбрызнете маслом. Выпекайте 30 минут при 180 °С.

Эклеры с кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Вода – 0,6 стакана;
  • Соль на кончике ножа.

Крем:

  • Сахар – 275 г;
  • Сливочное масло – 320 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 185 г;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Положите в кастрюльку масло, соль, налейте воду и на огне доведите до кипения. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпьте разом муку. Мешайте тщательно и быстро, пока вся мука хорошо не заварится. Готовое тесто переложите в чашку и остудите до температуры 60–70 °С.

Взбейте яйца в отдельной миске. Понемногу добавляйте яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно растирая смесь.

Выложите тесто с помощью кондитерского шприца на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки.

Духовку предварительно разогрейте до 210 °С. Выпекайте пирожные 10 минут при 210 °С, затем еще 25–35 минут при 180 °С.

Для приготовления крема смешайте молоко с яйцом, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения и кипятите несколько минут, помешивая. Остудите. Размягченное масло взбейте с ванилином до пышной светлой массы. Добавьте небольшими порциями остывший сироп, продолжая взбивать.

Пирожные разрежьте пополам, но не до конца, заполните кремом. По желанию верх можно украсить шоколадной помадкой.

«22 копейки» или «Школьное»

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца (1 целое + желток);
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды гашенной уксусом (или 1 ч. л. разрыхлителя);
  • ванильный сахар по желанию.

Для прослойки

  • 400 г яблочного повидла.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте яйца и снова взбейте до однородности. Добавьте соду с уксусом (если используете разрыхлитель, то его надо добавить в муку).

Просейте муку и вымесите тесто. Долго месить руками не надо. Оно получается мягким и хорошо собирается в шар. Обмотайте плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Выпекайте при температуре 180℃ 15 минут.

Горячий корж поделите пополам. Смажьте одну половину 2/3 частями повидла и аккуратно положите на нее вторую половину, смажьте оставшимся повидлом.

Неровные края срежьте и измельчите до крошки, присыпьте сверху.

Нарежьте на порционные кусочки и готово!

Сладкая колбаска из печенья

Ингредиенты:

  • Песочное печенье – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Орехи любые(арахис, грецкие) – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Сгущенное молоко (вареное или обычное) – 5 ст. л.;
  • Какао – 3 ст. л.

Приготовление:

Половину печенья измельчите в мелкую крошку, половину поломайте мелко. Можно сложить всё печенье в пакет и сверху пройтись скалкой. Так получаются и крошка, и нужного размера кусочки. Орехи также измельчите скалкой или порубите ножом.

Сахар, молоко, какао и сгущенку соедините и подогрейте в кастрюльке. Помешивайте до растворения сахара, а затем немного остудите. Добавьте сливочное масло, и все разотрите до однородности.

Постепенно в жидкую массу добавляйте измельченные орехи и печенье.

В итоге получается такая сладкая масса. Выкладываем часть массы на фольгу и формируем колбаску.

Отправляем колбаску в холодильник на пару часиков, чтобы она затвердела.

Recent Posts

Сколько зарабатывают на охоте в Беларуси?

Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма, а Министерство лесного хозяйства неплохо…

23.11.2024

Выжигает всем глаза, или позволит увидеть косулю на дороге? В соцсетях спорят про слепящие фары

В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…

23.11.2024

Где и когда появятся предновогодние ярмарки и ёлочные базары в Бресте

С наступлением декабря в Бресте стартуют предновогодние ярмарки, которые появятся не только в центре города.…

23.11.2024

В лесу недалеко от Бреста идут поиски потерявшейся пенсионерки

Более суток продолжаются поиски 74-летней женщины в Жабинковском районе, которая ушла в лес возле деревни…

23.11.2024

В Беловежской пуще ищут название для фестиваля охоты и рыболовства

В Национальном парке «Беловежская пуща» задумались на тем, чтобы организовать и регулярно проводить фестиваль охоты…

23.11.2024

В Молодеченском районе насмерть сбит ребёнок, а в Столбцовском пенсионер упал под колёса мотоблока

В Столбцовском районе 22 ноября 2024 года пенсионер погиб под колесами своего мотоблока. А в…

23.11.2024