Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком
Ингредиенты:
- копчёный окорочок — 300 гр;
- плавленный сыр — 3 стол ложи;
- картошка — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- зелень укропа — для подачи;
- соль и специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом плавленый сыр.
Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Картошка — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Колбаски охотничьи — 5 шт;
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 ст.ложки);
- Зелень — по желанию;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Расчёт на 3 литра.
Приготовление:
Горох замочить на 2 часа или на ночь.
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену. Добавить картофель.
Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать). Обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр. Варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Грибы — 150 г;
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь);
- Картошка — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета);
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — для подачи.
Приготовление:
Горох вместе с куриной грудкой отправить вариться в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу. Тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10. Выключить и дать супу настояться.
«Харчо » с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Зелень — небольшой пучок;
- Масло растительное — для жарки.
Расчёт на 3 литра.
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками). Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
Солянка » По-Сибирски» с грибами
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г;
- Колбаса копчённая — 200 г;
- Ветчина — 200 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Грибы — 200 г;
- Огурцы солёные — 2 шт;
- Оливки — 150 г (без косточек);
- Помидоры — 2 шт;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Лимон — 1 шт.
Расчёт на 3 -,3,5 литра.
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу. Обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту. Потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
- Суповой набор из лосося — 300 г (головы, хребты, хвосты);
- Филе лосося — 300 г;
- Картофель — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Сливки нежирные — 1 стакан;
- Соль и специи — по вкусу.
Расчёт на 3 литра.
Приготовление:
Суповой набор отправить вариться с целой луковицей. При кипении постоянно снимать пену. Затем вынуть его из бульона.
Бульон процедить, вернуть на плиту. Как закипит – добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
После очередного кипения добавить нарезанный лосось, соль и специи. Варить минут 20 постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Шурпа из говядины
Шурпа – это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, а мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 г;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидоры без кожицы — 3 шт;
- Морковь — 2 шт (среднего размера);
- Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета);
- Картофель — 6-7 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Острый перец — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой;
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу);
- Растительное масло — для жарки;
- Специи и соль — по вкусу.
Расчёт на 5 литров.
Приготовление:
Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Обжаривать с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Варить ещё минут 5.
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.