Если есть настроение и желание отойти от обыденных рецептов первых блюд, то эта подборка будет весьма кстати. 7 рецептов, из которых каждый найдёт для себя любимый.

Читайте "Першы" в:

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком

Ингредиенты:

  • копчёный окорочок — 300 гр;
  • плавленный сыр — 3 стол ложи;
  • картошка — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • зелень укропа — для подачи;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке).

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом плавленый сыр.

Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан;
  • Картошка — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Колбаски охотничьи — 5 шт;
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 ст.ложки);
  • Зелень — по желанию;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;

Расчёт на 3 литра.

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа или на ночь.

В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену. Добавить картофель.

Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать). Обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.

Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр. Варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Грибы — 150 г;
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь);
  • Картошка — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета);
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень — для подачи.

Приготовление:

Горох вместе с куриной грудкой отправить вариться в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.

Грудку нарезать на небольшие кусочки.

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.

Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу. Тушить на маленьком огне минут 5.

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10. Выключить и дать супу настояться.

«Харчо » с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Масло растительное — для жарки.

Расчёт на 3 литра.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.

Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками). Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями.

Солянка » По-Сибирски» с грибами

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • Колбаса копчённая — 200 г;
  • Ветчина — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Грибы — 200 г;
  • Огурцы солёные — 2 шт;
  • Оливки — 150 г (без косточек);
  • Помидоры — 2 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Лимон — 1 шт.

Расчёт на 3 -,3,5 литра.

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины. Мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами и специями.

Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу. Обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту. Потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося — 300 г (головы, хребты, хвосты);
  • Филе лосося — 300 г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Сливки нежирные — 1 стакан;
  • Соль и специи — по вкусу.

Расчёт на 3 литра.

Приготовление:

Суповой набор отправить вариться с целой луковицей. При кипении постоянно снимать пену. Затем вынуть его из бульона.

Бульон процедить, вернуть на плиту. Как закипит – добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.

После очередного кипения добавить нарезанный лосось, соль и специи. Варить минут 20 постоянно снимая пену.

В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

Шурпа из говядины

Шурпа – это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, а мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Помидоры без кожицы — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт (среднего размера);
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета);
  • Картофель — 6-7 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Острый перец — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой;
  • Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу);
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи и соль — по вкусу.

Расчёт на 5 литров.

Приготовление:

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Обжаривать с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе протомить, довести овощи до мягкости.

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).

Тем временем начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи.

Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час.

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Варить ещё минут 5.

При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.