Представители белорусской торговли заявляют о критическом дефиците кадров в этой сфере и слишком большой доле иностранного бизнеса. Первую из озвученных проблем связывают с отъездом работников за границу.

Читайте "Першы" в:

Почему в Беларуси не хватает продавцов в торговых сетях? Объяснить причину попытались в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей. По мнению директора союза Виктора Маргелова, одним из факторов стало уменьшение населения в стране.

Глава бизнес-союза отметил, что проблема депопуляции есть и в других странах Европы. Однако в Беларуси происходит еще и отток населения, особенно из малых городов и сельской местности. По словам Маргелова, в ритейле (торговых сетях) дефицит кадров сказывается особенно остро.

Проблема в том, что мало платят?

Директор бизнес-союза считает, что есть проблема и с уровнем зарплат иных доходов. Это опять же в первую очередь затрагивает сельскую местность.  Там люди по своим заработкам уступают крупным городам Беларуси и предложениям из соседних стран. В результате немало сотрудников ритейла уезжают на работу в российскую столицу и Подмосковье.

“У нас в регионах продавцы сегодня получают 700-800 рублей. В сельской местности все еще сложнее”, — подчеркнул Маргелов.

В целом по Беларуси на данный момент не хватает больше 2630 продавцов. Именно столько предложений от нанимателей размещено в общереспубликанском банке вакансий.

Как зарплаты в Минске отличаются от доходов в регионах Беларуси

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей предлагают создать условия для роста рентабельности в торговле. В бизнес-союзе считают, что нужно увеличить долю малого среднего бизнеса в этой сфере. Пока же 70% товарооборота обеспечивают крупные сети и это тоже не стимулирует частную инициативу.

Между тем, у крупных торговых сетей, как правило, имеются зарубежные собственники. Это касается не только традиционного формата магазинов, но и маркетплейсов, которые сейчас на подъеме. В бизнес-союзе убеждены, что надо повысить долю белорусских компаний в торговле. В таком случае доходы от розничной торговли должны по максимуму оставаться в стране.

Почему в торговле стало меньше прибыли?

В бизнес-союзе также рассказали, что увеличение выручки сейчас почти не ведет к улучшению экономического состояния. Это связано в том числе с низкой рентабельностью в торговле и ростом затрат. Среди главных факторов — постановление №713, которым ввели жесткое ценовое регулирование.

«По экспертным оценкам, действие постановления привело к уменьшению валовых доходов предприятий розничной торговли продуктами питания в среднем не менее чем на 15% при аналогичной выручке», — говорится в сообщении бизнес-ассоциации.

Глава союза Виктор Маргелов подчеркнул, что средняя рентабельность в торговле в Беларуси небольшая. По итогам 2023 года она сложилась на уровне 1,4%. Однако у мелкого бизнеса не всегда есть и 1%. На этом фоне у «Евроторга» показатель выше — 3,2%.

Ранее министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявлял, что отменять постановление №713 не планируется. По словам главы МАРТ, «другого инструмента регулирования цен мы не придумали». При этом Алексей Богданов признал, что ассортимент некоторых товаров снизился, но «это не критично». Как уточнил министр, упомянутым постановлением «где-то просто срезали жирок», в том числе с торговли и производителей.

Читайте также:

Регулировать цены в Беларуси стали по-новому. Что изменилось?