Шаурма полюбилась многим во всех странах мира, а её рецептов столько, что все и не попробовать. Однако найти место, где действительно сделают вкусно - проблема. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, предлагаем четыре рецепта шаурмы в домашних условиях, которые точно понравятся.

Читайте "Першы" в:

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу);
  • мясная составляющая;
  • молодая капуста;
  • красный салатный лук;
  • молодые свежие огурчики;
  • помидоры;
  • жёлтый болгарский перец;
  • петрушка;
  • хорошая сметана;
  • белый винный уксус;
  • чеснок;
  • соль, сахар, перец + любые специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Сначала приготовьте соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавьте в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешайте. Затем замаринуйте в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.

Нарежьте овощи.

Нарежьте нужной длины полоски лаваша и половину смажьте соусом, сверху выложите овощную начинку.

Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарьте на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.

Сверните аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарьте быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудки;
  • специи для грудок: всё по шепотке(корица, кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок);
  • любой томатный соус или кетчуп по вкусу;
  • кресс-салат примерно 1 горсточка;
  • половинка паприки или болгарского перца;
  • 1 солёный огурец;
  • 2 ст.л лёгкого майонеза;
  • 1 ст.л мягкого плавленого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • сок из 1 маленького лимона;
  • лаваш или мексиканские лепёшки.

Приготовление:

Куриные грудки лучше использовать немного замороженные. Нарежьте по вашему желанию. В небольшом кол-ве растительного масла обжарьте грудки с добавлением специй, посолите, добавьте любой томатный соус. Грудки жарятся очень быстро – примерно минут 5.

Соус для шаурмы:

Смешайте 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра. Выдавите 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешайте. Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Порежьте овощи паприку, кресс-салат и солёный огурчик.

Теперь закрутите шаурму. Смажьте лепёшку соусом из майонеза и сыра, положите куриные грудки, овощи и солёный огурец, заверните рулетиком. Смажьте растительным маслом и положите на противень швом вниз. Поставьте в духовку и запекайте золотистости!

Рецепт №3: шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом

Ингредиенты:

  • пшеничная лепёшка 2шт.;
  • бекон 4-6ломтиков;
  • огурец 1шт;
  • салат Айсберг или капуста несколько листочков;
  • сельдерей пол черешка.

Для карри соуса:

  • майонез 1,5-2ст.ложки;
  • карри по вкусу (щепотка, две).

Приготовление:

Овощи помойте и обсушите: огурец нарежьте тонкими брусочками, сельдерей очистите от жёстких волокон и нарежьте кусочками, а капусту или салат нужно шинковать.

Бекон обжарьте до хруста на сковороде без масла и выложите на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

Для соуса смешайте майонез и карри.

На лепёшку выложите соус, поверх – смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию. Заворачивайте лепёшку в рулет, обжаривайте на сковороде гриль без масла.

Рецепт№ 4: шаурма с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский (1 шт=200г) — 4 шт;
  • Фарш мясной — 600 г;
  • Капуста пекинская (средняя) — 1 вилок;
  • Огурцы (средние) — 2-3 шт;
  • Помидоры (средние) — 3 шт;
  • Лук красный — 0,5-1 шт;
  • Виноградный уксус — 3 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Йогурт натуральный — 350 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный (мельница) — по вкусу;
  • Кинза — 0,5 пуч.;
  • Петрушка — 0,5 пуч.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Растительное масло (немного).

Приготовление:

Мясной фарш обжарьте на растительном масле, а в процессе жарки посолите и поперчите.

Нежную часть пекинской капусты порежьте соломкой, огурцы четвертинками кружков. Лук порежьте четвертинками колец, посыпьте сахаром и полейте уксусом. Оставьте на 10 минут, затем слегка отожмите. Далее нарежьте помидоры и добавьте лук. Затем остывший фарш. Перемешайте.

Приготовьте соус: зелень и чеснок порезать, добавить йогурт, лимонный сок, соль и перец. Пробить блендером.

Листы лаваша порежьте на 4 части. Смажьте соусом (1,5-2 ст.л. соуса) и положите начинку. После этого сверните, подгибая края и подогрейте на гриле или в микроволновке.