Рецепт №1
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу);
- мясная составляющая;
- молодая капуста;
- красный салатный лук;
- молодые свежие огурчики;
- помидоры;
- жёлтый болгарский перец;
- петрушка;
- хорошая сметана;
- белый винный уксус;
- чеснок;
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Сначала приготовьте соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавьте в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешайте. Затем замаринуйте в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарежьте овощи.
Нарежьте нужной длины полоски лаваша и половину смажьте соусом, сверху выложите овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарьте на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Сверните аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарьте быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 2 средние куриные грудки;
- специи для грудок: всё по шепотке(корица, кориандр, зира, карри, сумак, перец чёрный-красный, сухой чеснок);
- любой томатный соус или кетчуп по вкусу;
- кресс-салат примерно 1 горсточка;
- половинка паприки или болгарского перца;
- 1 солёный огурец;
- 2 ст.л лёгкого майонеза;
- 1 ст.л мягкого плавленого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- сок из 1 маленького лимона;
- лаваш или мексиканские лепёшки.
Приготовление:
Куриные грудки лучше использовать немного замороженные. Нарежьте по вашему желанию. В небольшом кол-ве растительного масла обжарьте грудки с добавлением специй, посолите, добавьте любой томатный соус. Грудки жарятся очень быстро – примерно минут 5.
Соус для шаурмы:
Смешайте 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра. Выдавите 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешайте. Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, соли по вкусу, если потребуется. Порежьте овощи паприку, кресс-салат и солёный огурчик.
Теперь закрутите шаурму. Смажьте лепёшку соусом из майонеза и сыра, положите куриные грудки, овощи и солёный огурец, заверните рулетиком. Смажьте растительным маслом и положите на противень швом вниз. Поставьте в духовку и запекайте золотистости!
Рецепт №3: шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:
- пшеничная лепёшка 2шт.;
- бекон 4-6ломтиков;
- огурец 1шт;
- салат Айсберг или капуста несколько листочков;
- сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:
- майонез 1,5-2ст.ложки;
- карри по вкусу (щепотка, две).
Приготовление:
Овощи помойте и обсушите: огурец нарежьте тонкими брусочками, сельдерей очистите от жёстких волокон и нарежьте кусочками, а капусту или салат нужно шинковать.
Бекон обжарьте до хруста на сковороде без масла и выложите на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
Для соуса смешайте майонез и карри.
На лепёшку выложите соус, поверх – смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию. Заворачивайте лепёшку в рулет, обжаривайте на сковороде гриль без масла.
Рецепт№ 4: шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (1 шт=200г) — 4 шт;
- Фарш мясной — 600 г;
- Капуста пекинская (средняя) — 1 вилок;
- Огурцы (средние) — 2-3 шт;
- Помидоры (средние) — 3 шт;
- Лук красный — 0,5-1 шт;
- Виноградный уксус — 3 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Йогурт натуральный — 350 г;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (мельница) — по вкусу;
- Кинза — 0,5 пуч.;
- Петрушка — 0,5 пуч.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Растительное масло (немного).
Приготовление:
Мясной фарш обжарьте на растительном масле, а в процессе жарки посолите и поперчите.
Нежную часть пекинской капусты порежьте соломкой, огурцы четвертинками кружков. Лук порежьте четвертинками колец, посыпьте сахаром и полейте уксусом. Оставьте на 10 минут, затем слегка отожмите. Далее нарежьте помидоры и добавьте лук. Затем остывший фарш. Перемешайте.
Приготовьте соус: зелень и чеснок порезать, добавить йогурт, лимонный сок, соль и перец. Пробить блендером.
Листы лаваша порежьте на 4 части. Смажьте соусом (1,5-2 ст.л. соуса) и положите начинку. После этого сверните, подгибая края и подогрейте на гриле или в микроволновке.