Отпуск является важным моментом трудовых отношений. Это позволяет отвлечься, развлечься, восстановиться и набраться сил перед продолжением работы. Но при оформлении законного отдыха есть нюансы, о которых работники не всегда знают.

Читайте "Першы" в:

Что надо знать про отпускные и какая компенсация предусмотрена? Прежде всего следует иметь в виду, что перед отпуском сотрудникам должен быть начислен средний заработок. Речь идет об отпускных – сохраняемой за работниками зарплате на время отдыха.

Какие могут быть дополнительные выплаты, как оплачиваются праздничные дни и сколько раз в год можно брать отпуск? На эти и другие вопросы myfin.by ответила Лидия Ломоносова, юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24».

Когда выплачиваются отпускные?

Тут многое зависит от того, когда работнику предоставляется отпуск. Если это делается согласно ранее утвержденному графику, то отпускные должны быть выплачены в установленную дату. То есть не позднее, чем за два календарных дня до начала отпуска.

Бывают случаи, когда по какой-то причине отпуск предоставляется вне утвержденного графика. Тогда отпускные должны дать не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска. Однако наниматель в этом случае должен получить письменное согласие работника на выплату отпускных.

Частную фирму из Бреста наказали за не вовремя выплаченные отпускные

Как рассчитываются отпускные?

Размер отпускных зависит от среднего заработка, исчисляемого исходя из зарплаты за последние 12 календарных месяцев. Для расчета заработка не имеет значения, за какой рабочий год предоставляется отпуск (текущий или предыдущий).

При разделении отпуска для каждой его части средний заработок будет подсчитываться отдельно, учитывая непосредственно доходы за 12 месяцев. Бывает, когда работник до ухода в отпуск не отработал полный рабочий год. Тогда средний заработок будет рассчитываться с учетом только полностью отработанных месяцев.

Дополнительно к отпускным может быть выплачена единовременная выплата на оздоровление. Случаи предоставления данной выплаты предусмотрены законодательством (например, работникам бюджетных организаций), коллективным или трудовым договором. При разделении отпуска на части такая выплата дается один раз и в полном объеме.

Как законно увеличить сумму отпускных?

В связи с зависимостью величины отпускных от среднего заработка этот факт стоит тоже учитывать. Для увеличения отпускных следует продумать дату отпуска с учетом начислений премий и других выплат. Порядок исчисления суммы, сохраняемой за работником на время отпуска, определен Инструкцией о среднем заработке.

Также надо помнить, что отпускные начисляются согласно количеству предоставленных работнику календарных дней отпуска. Государственные праздники и праздничные дни, выпадающие на период трудового отпуска, не включаются и не оплачиваются. Следовательно, если на время отпуска выпадает праздник, отпуск будет автоматически продлен на количество таких дней.

Сколько раз в год можно брать отпуск?

Стоит уточнить, сколько раз в год можно брать отпуск. С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс. Теперь предусмотрена возможность разделения трудового отпуска на две (и более) части. Причем не обязательно, чтобы такое условие предусмотривалось в коллективном договоре, соглашении.

Из этого следует, что делить отпуск на две части можно всем. На три (и более) части это сделать можно, если прописано в локальном акте организации. Если работник и наниматель не пришли к договоренности о разделе отпуска, то следует помнить:

работнику – что это право, а не обязанность нанимателя предоставить работнику возможность разделить отпуск;

нанимателю – что это право работника взять часть отпуска, а не весь сразу.

Также работник может взять социальный отпуск в случае необходимости и наличия документально подтвержденных оснований. Таким основанием, например, может быть получение образования. Этот отпуск предоставляется сверх трудового отпуска.

Что еще надо знать про отпуск?

Дополнительно в трудовом договоре могут быть прописаны следующие пункты:

продолжительность отпуска (не менее 24 календарных дней, однако трудовым договором может быть предусмотрена и большая продолжительность);

размер дополнительного отпуска (например, за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы и многое другое);

случаи предоставления единовременной выплаты на оздоровление.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то ее можно получить в двух случаях. Во-первых, по соглашению между работником и нанимателем. Для этого должно быть выполнено одновременно несколько условий. Например, работник уже должен использовать отпуск (не менее 21 календарного дня). И лишь та часть, которая осталась свыше, может быть заменена денежной компенсацией.

Важно помнить, что есть категории отпусков, которые нельзя заменить денежной компенсацией. Также нельзя заменить часть отпуска компенсацией беременным женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. Вторым условием для компенсации отпуска является увольнение работника.

Читайте также:

В Беларуси изменились правила ухода в отпуск. Что надо знать?