С 27 февраля 2024 года в Беларуси, России, Армении, Казахстане и Кыргызстане вводится запрет на использование 19 пищевых добавок. Их нельзя будет ни производить, ни продавать.

Читайте "Першы" в:

В Беларуси запретят пищевые добавки, опасные для человека. По сведениям пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), речь идет о 19 препаратах.

Среди прочего, в список внесли пищевые добавки, которые уже запрещены во всем мире. В том числе муравьиную кислоту (добавка E236) и красный краситель кантаксантин (Е161g).

Под запрет также попали следующие добавки:

подсластитель стевия;

 сорбат натрия (Е201);

 сорбат кальция (Е203);

 танины пищевые (Е181);

 консерванты дифенил (Е230);

 регулятор кислотности лактат аммония (Е328);

антиокислитель оксистеарин (Е387);

глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);

 ацетат аммония (Е264);

 диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);

 краситель красный рисовый;

алюмосиликат калия (E555);

 алюмосиликат кальция (Е556);

 бентонит (Е558);

алюмосиликат (каолин) (Е559);

 мальтол (Е636);

этилмальтол (Е637).

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова рассказала, что решение ЕЭК основано на проведенных исследованиях. Они указали на негативное влияние веществ на организм человека.

Ольга Чугунова привела пример с алюминийсодержащими добавками – алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556). Они широко использовались при производстве сухого молока, пряностей, тертых сыров. Добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид.

«Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюороз зубов и онкологические заболевания», – добавила Чугунова.

Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных пищевых добавок.