В Беларуси запретят пищевые добавки, опасные для человека. По сведениям пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), речь идет о 19 препаратах.
Среди прочего, в список внесли пищевые добавки, которые уже запрещены во всем мире. В том числе муравьиную кислоту (добавка E236) и красный краситель кантаксантин (Е161g).
Под запрет также попали следующие добавки:
подсластитель стевия;
сорбат натрия (Е201);
сорбат кальция (Е203);
танины пищевые (Е181);
консерванты дифенил (Е230);
регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
антиокислитель оксистеарин (Е387);
глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
ацетат аммония (Е264);
диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
краситель красный рисовый;
алюмосиликат калия (E555);
алюмосиликат кальция (Е556);
бентонит (Е558);
алюмосиликат (каолин) (Е559);
мальтол (Е636);
этилмальтол (Е637).
Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова рассказала, что решение ЕЭК основано на проведенных исследованиях. Они указали на негативное влияние веществ на организм человека.
Ольга Чугунова привела пример с алюминийсодержащими добавками – алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556). Они широко использовались при производстве сухого молока, пряностей, тертых сыров. Добавки препятствовали образованию комочков, помогали сохранить товарный вид.
«Но теперь доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюороз зубов и онкологические заболевания», – добавила Чугунова.
Было принято решение исключить неорганическое вещество из перечня разрешенных пищевых добавок.