Сколько мяса должно быть в колбасе? На этот вопрос ответила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Елена Моргунова. По ее словам, «если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья».
А еще представитель Госстандарта считает: определенным уровнем престижа и качества белорусской продукции можно назвать то, что ее подделывают. При этом подделки встречаются среди молочных, мясных, кондитерских изделий, поскольку они соответствуют стандартам.
«Если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла», — говорит Елена Моргунова.
В 2023 году Госстандарт запретил к ввозу в Беларусь более двух тысяч наименований опасной продукции. Если брать самые популярные товары, попадавшие по запрет, то первое место занимают товары для детей и подростков (26%). Далее антирейтинг продолжают:
- электротехническая продукция (20%),
- продукты питания (18%),
- продукция легкой промышленности (16%),
- детские игрушки (11%).
Иногда бывают случаи, когда в продукте используются различные заменители, пищевые добавки для вкуса и цвета. Товар может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества в нем не будет.
Елена Моргунова обращает внимание, что государственные стандарты в своем большинстве — добровольные. Бывает, что производитель включает даже какой-то определенный абзац стандарта в свою документацию. Если указывается соответствие ему в маркировке, то изготовитель обязывает себя выполнять требования.
Читайте также:
В Беларуси запретили продавать некоторые товары из Китая. Что под запретом?