Ингредиенты:
Роллы:
- Нори (2 листа) – 10 г;
- Лосось (слабосоленый) – 200 г;
- Творожный сыр (в идеале филадельфия или любой другой мягкий сыр) – 200 г;
- Огурцы (по желанию, или авокадо) – 150 г;
- Круглый рис — 1 стакан.
Для варки риса:
- Вода – 250 мл.
Заливка для риса:
- Рисовый уксус – 3 ч.л.;
- Сахар – 0.5 ст.л.;
- Соль – 0.5 ч.л..
Для подачи:
- Кунжут (по желанию) – 5 г;
- Соевый соус – 10 мл.
Приготовление:
Главное – правильно сварить рис!
Подготовьте требуемые ингредиенты. Рис берите круглый, специально для роллов. Огурцы старайтесь брать свежие, хрустящие, с нежной шкуркой. Лосось или другую красную рыбу – слабосоленую или, если вы к этому готовы, сырую.
Для суши нужно правильно отварить рис – нам подойдет любой круглый рис. Его тщательно промойте, протирая крупинки между пальцами, меняйте воду 5 раз – она должна стать прозрачной. Это очень важный момент!
Промытый рис залейте чистой водой и поставьте на сильный огонь, доведя до кипения. Соотношение воды и риса здесь 1:1,25.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите рис на самом слабом огне 15 минут, крышку не открывайте и не перемешивайте.
Тем временем подготовьте заправку для риса: в рисовый уксус добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Заправка готова!
Можете сразу же очистить и нарезать и огурец полосками. Если у огурца нежная кожица, можете ее оставить. Чем более хрустящий огурчик, тем лучше.
Снимите рис с огня и дайте ему постоять еще 10 минут под закрытой крышкой. Полейте его подготовленной заправкой и перемешайте (в идеале деревянной лопаткой). Дайте рису немного остыть, и наш идеальный рис для суши готов.
Как крутить ролл
Лист нори разрежьте на 2 половинки. Циновку для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой или же просто постелите сверху чистый пакет.
Руки смочите в воде и на шершавую сторону листа нори уложите вареный рис тонким слоем.
При помощи циновки аккуратно переверните лист нори рисом вниз. На середину листа положите мягкий сыр, в идеале, конечно, сыр филадельфия, но можно другой, более бюджетный сливочный. Положите поверх сыра дольки огурца. По желанию можете добавить еще и авокадо. При помощи циновки аккуратно сверните ролл.
Лосось тоненько нарежьте и уложите на циновку перед роллом. Это, должна вам сказать, оказалось достаточно сложным моментом. Для этого рыба должна быть очень хорошего качества, лучше будет, если вы ее посолите самостоятельно – так вы точно будете знать, из какого сырья она сделана. А тонко нарезать будет легче, если рыба будет слегка подморожена.
При помощи той же циновки сверните ролл таким образом, чтобы его покрывал слой красной рыбы. Ножом, смоченным в воде, аккуратно нарежьте ролл Филадельфия на 6-8 частей. Подавайте роллы с соевым соусом, посыпав их сверху кунжутом.
Приятного аппетита!