Иногда случается такое: уедешь в другую страну на заработки на пару месяцев, да и зависнешь там на всю жизнь. Так произошло с бывшим жителем аг. Первомайская Берёзовского района Николаем Чижом, коллекуионером из Беларуси, который живёт в Чехии ещё с прошлого тысячелетия. Наш земляк нашел себя на чужбине, открыл новые возможности и новые увлечения.

Читайте "Першы" в:

– Николай, помнится, ты хотел мне показать завод грампластинок в Чехии, на котором работаешь, но тогда мы поздно приехали и у нас ничего не вышло. А как ты попал на этот завод?

– Можно сказать случайно. Я тогда жил в деревне Лоденице буквально в ста метрах от завода GZ Media, и устроиться туда мне показалось выгодным – не нужно было далеко ездить на работу. Это было в 2005 году, зарплата меня тогда тоже более-менее удовлетворяла.

Завод пластинок, на котором работает Николай в Чехии
Завод пластинок, на котором работает Николай в Чехии

И за прошедшее время завод колоссально рванул вперед! Когда я устраивался, пластинки штамповал из виниловой массы лишь один пресс. Сегодня их круглосуточно делают два огромных цеха с автоматическими линиями, это более двух тысяч работников! Наш завод – №1 в мире по выпуску винила, уже открылись его филиалы во Франции, США, Канаде, и он разрастается с каждым годом. А всего выпускает более 50 миллионов дисков в год! Добавлю, что кроме винила на заводе производятся еще разные сопутствующие товары.

Лоденице
Лоденице, где живёт Николай, находится у самой столицы Чехии — Праги

Я работаю в секции полиграфии, которая изготавливает упаковку для пластинок – это бумажные конверты, а также картонные и деревянные коробки. Конечно, и производство в целом, и моя работа очень интересные. Начиналось все маленькими сериями чисто для коллекционеров. Сейчас выпускаются самые разные пластинки: разнообразных форм – от треугольника до звезды. Светящиеся во тьме. Или, например, пикчеры – на всю пластинку наносится цветная картинка. Но «рабочая» ее часть, по которой движется игла, традиционно круглая. С нового года нам запретили иметь на работе мобильники, чтобы не фотографировали картинки и не сливали в интернет. Потому что нельзя, чтобы новый альбом где-то засветился до официального релиза.

Винил марки GZ собственного производства. Из него и прессуются пластинки
Винил марки GZ. Из него и прессуются пластинки

Что касается музыки на виниле – она самая разная, от ставших классикой Beatles и подобных им до современных исполнителей. Тиражи альбомов тоже от коллекционных, например, 500 экз., до тысяч. Продаются они сейчас через интернет-магазины. Раньше в Праге был обычный магазин, я даже заходил в него и что-то сам покупал (то, что я работник завода не означает, что я могу там как-то брать продукцию). Но в последнее время я что-то этого магазина не припоминаю. Видимо, все окончательно ушло в Сеть.

Цена винила зависит от того, что на нем записано. Сам по себе кусок пластмассы дешев, но в цену пластинки включены авторские права и прочее. Самые дешевые винилы можно купить за 0,5 – 1 долларов США. А знаменитости типа Metallica, AC-DC, Iron Maiden, да если это еще и пикчеры, в специальной упаковке и специальном оформлении, идут по 20-30 долларов за альбом. Конечно, виниловые альбомы – это для истинных ценителей музыки. И в основном их не слушают ежедневно. Поэтому можно иногда себе позволить приобрести что-то из любимого.

Пластинки с завода, где работает Николай

У меня самого была неплохая коллекция альбомов, много русских, например, «Мумий Тролль», «Кипелов» и др. – они специально печатались для российского рынка. Из мировых – Мадонна, Майкл Джексон, Iron Maiden. Белорусская музыка у нас почему-то не выпускались.

– Проигрыватель для винилов, я понимаю, тоже купить не проблема?

– Они есть практически в каждом магазине, продающем электронику.

СЛАВЯНСКАЯ СТРАНА

– Когда я приехал в Чехию, с самого начала почувствовал себя здесь комфортно: славянская страна, близкий менталитет, несложный для нас язык. Был я и в Германии, но мне их менталитет не подошел, немцы для нас чужие. Но, например, за годы жизни здесь я отмечаю серьезное влияние немецких языка и культуры на чехов, потому что большая часть чешской границы именно с Германией.

– Ну а вернуться в Беларусь не хочется?

– Конечно, хочется! У меня даже есть план после выхода на пенсию вернуться домой.

– Николай, а кем ты сейчас ощущаешь себя: белорусом, чехом?

– Всем отвечаю на этот вопрос так: я – очешенный белорус 🙂

– По языку чехи распознают в тебе эмигранта? Ты уже на русском говоришь с заметным акцентом.

– Через полчаса разговора. С одной фразы, конечно, не узнают. Я сейчас ориентируюсь во всех местных диалектах, и, если слышу чеха, знаю откуда он: с севера, юга и т.д. Регионы отличаются не только интонациями, но иногда есть различие даже в словах.

– Ты как-то рассказывал о проблемах со своей фамилией?

– Да, чехи, видя мою фамилию на письме, впадали в ступор. На английский она ведь транслитерирована с белорусского Чыж. А потом вторично с английского на чешский. И то, что получилось на выходе, вообще было за гранью понимания! Никто такое сочетание букв не мог прочитать и произнести! Я написал прошение в полицию: из-за того, что фамилия не читается, прошу записывать ее по-чешски так-то. В итоге мою просьбу удовлетворили и теперь в чешских документах фамилия записана уже коротко, снова тремя буквами.

Кстати, я с детства думал, что моя фамилия есть только в Березовском районе. Но не так давно с помощью одной компьютерной программы проверил ее распространение в мире и был очень удивлен. Один Чиж жил даже на Южном полюсе! Наверное, на исследовательской станции. Есть Чижи и в Японии, и на Филиппинах. Но наибольшее количество носителей этой фамилии проживает в восточной Польше. В Беларуси много, но это Брестская и Гродненская области. В Чехии и Словакии их тоже хватает. Даже в нашем городке живут два Чижа!

– Можно сказать, ты приехал к своим.

– Я же тебе и говорю: чувствую здесь себя как дома.

Красота чешской природы. Николай Чиж купается в реке Бероунка
Красота чешской природы. Николай Чиж купается в реке Бероунка

– Как в Чехии уровень жизни?

– Как и в любой другой стране: в центре и столице хорошо, на краю деревни плохо. Тут то же самое. Мы здесь считаемся столичными и у нас как бы хорошо. Средняя зарплата официально около 1500 долларов. 700-800 долларов считаются нижней границей, столько зарабатывают уборщицы. Рабочие зарабатывают 900-1000 долларов.

– Какое пиво лучшее? Что посоветуешь?

– А я все думаю, когда ты, наконец, о пиве спросишь? Это как вино – в каждом городе оно другое. Мне нравится местное. Каких-то любимых марок у меня нет. В основном что-то легкое, светлое, без сильного горького вкуса.

– А какой алкоголь популярен в Чехии?

– Тут пьют, наверно, не меньше, чем в Беларуси. Это стереотип, что чехи пьют только пиво. Сливовица – самогон, распространен в восточных регионах – Морава и др. Самогон, кстати, можно гнать легально и без проблем, но только для себя. В остальных – водка и прочие крепкие напитки, как и в других славянских странах. У туристов популярна бехеровка – травяной ликер.

– Чем отличается чешскоая кухня от белорусской?

– В основном, это та же кухня, что и у нас. Да, есть какие-то специфические этнические блюда, но я не все из них даже, наверное, пробовал. Пожалуй, самое разрекламированное для туристов это печене колинко – свиная рулька, запеченная целиком. Ввиду того, что чехи соседствуют с немцами, между ними часто происходят споры за первенство в изобретении каких-то блюд.

Их кухни, действительно, похожи. У немцев, например, одно из самых популярных блюд – жареные белые колбаски с тушеной капустой, а тут – тушеное мясо с овощами. У чехов есть такой специалитет как кнедлик. Его смысл никто не понимает. Кнедлик – это просто вареный белый хлеб, а к нему подается все что угодно – мясо, гуляш и т.д. Мне так лучше по душе наш черный хлеб. Тут черный редкость, у чехов больше популярен белый.

– Николай, с былыми соотечественниками, то есть белорусами, как-то пересекаешься?

– Раньше их много было. На работу сюда приезжали, даже каких-то друзей заводил. А сейчас все меньше, уехали домой. На ПМЖ сейчас остается много украинцев. Сейчас их в стране около миллиона, практически десятая часть населения Чехии.

– Чешскую музыку слушаешь?

– Конечно! Для меня было удивительно, что музыка здесь на высоте. Я ожидал, что у них такое же состояние с музыкой как в Польше, там она – совок совком. А оказалось – в Чехии музыка очень даже солидная, хотя язык вроде не музыкальный. Я меломан с детства и слушаю все подряд. Из рока посоветую Kabat, Tri sestry, Harlej. В поп-музыке до сих пор популярен Карел Готт. Из современных Lucie Vondrackova, Raduza, Gipsy.cz.

– Менталитет чехов какой?

– Их трудно описать. Люди очень отличаются: например, половина кричит «Ура Путину!», другая половина: «Ура Америке!». Ощущается влияние и Германии, и Украины, и России. Есть чехи, с которыми я общаюсь. Могу с ними посидеть в пивнухе, а потом подраться из-за разности мнений. Например, один утверждал, что настоящая Вторая мировая война была в Чехии, тут целую деревню сожгли, а Беларусь, мол, этого не знает. А я ему говорю: «А как начет того, что в Беларуси 1600 деревень сожгли?» «Неправда!» И мы в итоге подрались.

Чешская природа

– А чехи слышали о Беларуси?

– Слышали, что такая страна есть, и на этом, пожалуй, все. Потому что никакой рекламы Беларуси или другой информации о нашей стране в Чехии нет.

– Не было у тебя мысли переехать в Прагу или другой регион?

– В начале нулевых хотел в Мораву, но там была такая большая разница с центром, что это выглядело как снова вернуться в Беларусь.

– Плюсы и минусы жизни в Чехии?

– Об этом можно говорить очень долго. Если где-то много работы, так там дорогое жилье. Где нет работы – там нет проблем с жильем. Бензин у нас не дешев, минимально в два раза дороже чем в Беларуси. Медицина на более высоком уровне. Но в Беларуси тебе могут сразу сделать операцию, а тут надо ждать полгода. Зарплата выше, но коммунальные платежи в три раза выше, чем Беларуси. Качество продуктов хуже белорусского, но зато выбор больше. Климат можно сравнить с белорусским. Но погода чаще меняется, в течение дня погода может поменяться три раза – наверное, горы оказывают влияние. Везде свои плюсы и свои минусы.

– Когда едешь домой в Беларусь, что берешь?

– В последнее время ничего. Граница ничего не пропускает. Если раньше вез ящик пива, то сейчас лишь пару бутылок. Продукты уже нельзя. Электронику, если в новой упаковке, нельзя. Везу какую-то колбасу из дикого кабана на пробу – у нас она в каждом втором магазине, сыр с плесенью, разные мелочи.

МОНЕТЫ

– Николай, напомни, когда ты начал собирать монеты? И что стало поводом?

– Произошло это примерно во 2-3 классе школы. Когда мы переселились из Березы в д. Первомайскую в новый дом, как все в деревне стали сажать огород. И первый урожай картошки принес мне первый урожай монет! Это было удивительно, но после каждой вспашки удавалось найти несколько старинных монет, в основном периода Речи Посполитой. Находились и довоенные советские – это самые «новые».

монета
Золотая австро-венгерская монета «Четыре дуката» начала ХХ века из коллекции Николая Чижа. Это самая большая золотая монета Европы диаметром около 4 см

Я стал обмениваться находками с другими школьниками, с тех пор и увлекся коллекционированием. Кстати, тогда же у других детей выменивал себе монеты Священной Римской империи – кто бы мог подумать, что такое можно найти в деревне!

Жаль, тех первоначальных экземпляров у меня не сохранилось, хотя, если поискать, то пару штук нашел бы – какие-то царские копейки, довоенные советские копейки…. Та моя первая школьная коллекция за прожитые годы полностью поменялась раза три-четыре. А что хотеть, когда в жизни дважды разводишься, переживаешь крупные переезды и не менее крупные пожары?

– Скажи, а в чем смысл коллекционирования, тем более, длиной в жизнь?

– Познавание нового. Каждый человек чем-то увлекается и коллекционирование – не самое последнее из этого. Но, признаюсь, сегодня для меня оно второстепенно, тот первоначальный азарт давно прошел. А интерес остался, да. До сих пор езжу в Прагу на большие биржи, где встречаются все коллекционеры – поговорить, обменять, что-то купить. Для своей коллекции монеты в основном покупаю, естественно, в разумных пределах.

Единственные в мире монеты с портретом Сталина, ходит легенда, что он запрещал печатать свое изображение на деньгах. Чешские кроны серебряные номиналом 50 и 100 крон. Из коллекции Николая Чижа
Единственные в мире монеты с портретом Сталина, ходит легенда, что он запрещал печатать свое изображение на деньгах. Чешские кроны серебряные номиналом 50 и 100 крон. Из коллекции Николая Чижа

– А какая конечная цель? Собрать все монеты какой-то страны, например?

– Это нереально! Каждый год в странах штампуются новые монеты. Я встречал людей, у которых цель собрать все монеты номиналом «1 копейка» каждого года выпуска: советские, царские и т.д. Я допускаю, что это возможно, хотя тоже непросто. Моя же коллекция состоит из альбомов «Европа», «Советский Союз», «Африка», «Америка» и т.д.

Мне нравится брать от всего понемногу. Спросят, например, есть ли в моей коллекции монеты с таких-то островов? Я подумаю и отвечу: «Да, одна какая-то там есть». Т.е. я получил удовольствие от того, что что-то из этого имею.

А некоторые государства монет вообще не выпускают, только банкноты, как Лаос, Бутан или Непал. Может быть, у них были какие-то монеты лет сто назад, но сегодня в обороте нет. Вспомним тот же белорусский период от обретения Независимости и до появления первых монет – страна тоже жила без них немалое время.

Банкнота Германской империи периода Первой мировой войны и 250 российских рублей Временного правительства 1917 года
Банкнота Германской империи периода Первой мировой войны и 250 российских рублей Временного правительства 1917 года

– Николай, на пике увлечения сколько у тебя было монет, их примерная стоимость? Помнится, десять лет ты мне показывал целый шкаф.

– Смешно, но я их никогда не считал. Пик был три года назад перед последним разводом – около 2,5 тысяч монет. Стоимость, даже примерную, назвать не могу. Их можно положить на весы и продать по цене металла. А можно реализовывать по одной, что существенно дороже. Ведь у меня были и редкие монеты, а кто-то их специально ищет. Я никогда даже не пытался оценить свою коллекцию.

– А самые ценные или интересные?

– С виду это маленькая невзрачная московская монетка периода Петра 1, которая называется полполушки. На ней даже год написан не цифрами, а буквами. Навскидку она примерно 1708-12 гг. выпуска. По каталогу стоит около 400 долларов. В европейских каталогах, кстати, даже нет ее фото, настолько редкая. У меня же она достаточно хорошей сохранности, из-за чего некоторые знакомые коллекционеры считают ее подделкой. Но она реально настоящая.

Серебряная монета с портретом Джона Кеннеди номиналом «полдоллара» (в США нет монеты номиналом «50 центов»). Из коллекции Николая Чижа.
Серебряная монета с портретом Джона Кеннеди номиналом «полдоллара» (в США нет монеты номиналом «50 центов»). Из коллекции Николая Чижа.

А интересная подделка у меня была из древнеримских монет. Специалисты определили, что создана она была во время своего хождения, т.е. около двух тысяч лет назад. Конечно, обычный человек или коллекционер такое не определит.

За годы жизни в Чехии у меня появилось много австро-венгерских монет, например, Марии Терезии или Франца Иосифа II. В Беларуси они редкость, но солидные коллекционеры, конечно, кое-что имеют.

– В Чехии популярно ходить с металлодетектором?

– Некоторые этим увлекаются, но чаще всего попадаются гильзы, пуговицы, прочий мусор, монеты же довольно редко. Я с некоторыми любителями общаюсь, они показывают свои находки – вообще неинтересно. На севере Чехии есть район Судеты. В начале Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Чехию и изгоняла оттуда чехов, они перед депортацией закапывали ценности. А в конце войны уже чехи изгоняли немцев. И те тоже закапывали, что подороже.

Все происходило примерно так: человеку отдавался приказ до вечера собрать лишь чемодан вещей и с ними на выезд. Понятно, люди прятали все ценное в надежде потом его забрать. Но кто-то погиб, у кого-то сложились другие обстоятельства: не все вернулись за своим добром.

Поэтому в Судетах интенсивно ищут с металлодетекторами. Есть даже организации, занимающиеся поисками. При обнаружении такого клада они по каким-то признакам (фотографиям, адресу места находки и т.д.) разыскивают семьи владельцев этих вещей и все возвращают. Это очень интересно. Конечно, есть и кладоискатели, которые все найденное оставляют себе.

Николай ходит не только с детектором, но и по грибы. Они такие же, как и в Беларуси

Но в Чехии кладоискательство тоже ограничивается законодательно. На частных землевладениях этим заниматься нельзя, нужно разрешение хозяина. А на государственных, а их очень мало, ты можешь себе оставить какие-то премиальные проценты. Года три назад искатель нашел крупный серебряный клад – около 1500 серебряных монет. Их взвесили – это тянуло на хорошую сумму, за которую можно купить даже недвижимость. А если бы он продал клад коллекционерам по монете, то выручил бы раз в 50 больше. Он сдал клад в государственный музей, в музее что-то там пропало, и даже из полиции пропало… При этом ему, конечно, полностью выплатили причитающееся вознаграждение.

МИНЕРАЛЫ

– Пока у человека есть желание что-то собирать, он будет собирать. Пускай марки или пустые бутылки на шкафу. Я в Чехии помимо монет стал еще собирать минералы, сейчас у меня их около 50 наименований. Из наиболее интересного cкорил, хрусталь горный, аметист, гранат…

Здесь старые горы. И на доброй части территории страны если копнуть, то что-то всегда найдешь, например, гранат красный. Он в основном мелкий как песок, и его можно намывать как золото. А в этом песке уже встречаются камешки покрупнее. Или их можно найти на берегу реки, вымытые течением. Люди после дождя ходят по полю и ищут – кристаллы блестят на солнце. Случаются находки диаметром до 2-3 мм. Но это все на любительском уровне.

– Николай, какой-то учебник по геологии у тебя есть?

– Обязательно! И учебники, и каталоги. В Чехии этим занимаются многие, потому что места у нас богатые, со множеством интересных минералов. Например, недалеко от меня находится городок Пршибрам. В Средние века там уже копали серебро. И 200-300 лет назад Пршибрам имел рекордные глубины шахт в Европе – до 1600 м. Сегодня его переплюнула только Южная Африка. Я спускался туда.

В Праге на бирже минералов
В Праге на бирже минералов

Года два назад в этих шахтах какой-то студент нашел минерал, до этого неизвестный и неописанный, назвал своим именем. Другой найденный минерал назвали по имени города – пршибрамит. В окрестностях Пршибрама находятся и урановые рудники, которые активно разрабатывались в послевоенное время. Например, в моей коллекции есть шпаты полевые, найденные там. Они не такие как в Беларуси. Эти шпаты в ультрафиолетовых лучах излучают розовое свечение. Радиоактивность в урановых рудниках дает минералам необычные свойства.

Минералы на полочке Николая

По местам добычи урана ходить запрещено, там повышенный радиационный фон, о чем уведомляют информационные таблички. Особо опасные места даже огорожены. Но все равно находятся любители минералов – экстремалы, которые, ищут и в запретной зоне. Ходят с дозиметрами. Я туда ездил посмотреть, но сам, конечно, в опасные места не заходил. И, что странно, неподалеку от урановых шахт стоят жилые дома – видимо там с радиацией уже все в порядке.

Добавлю для полноты картины, что входы во все выработанные шахты, не только урановые, закрыты металлическими решетками, и доступа туда нет, но любители исследуют отвалы, находящиеся рядом и представляющие собой целые рукотворные горы. А спуститься можно лишь в музейные шахты.

Минералы, купленные на бирже. Медный купорос (голубые) купил для дочки, аметист (фиолетовые), цитрин (желтые), руженин (розовые)
Минералы, купленные на бирже. Медный купорос (голубые) купил для дочки, аметист (фиолетовые), цитрин (желтые), руженин (розовые)

Есть в Чехии городок Стршибро (в переводе на русский – Серебро), в Средневековье там были серебряные шахты. В отвалах валяется горный хрусталь, галенит.

На речке Выдра любители пытаются намывать золото, для этого уже нужно купить лицензию.

На Мораве у императрицы Марии Терезии была шахта по добыче аквамаринов, рубеллитов. По сути это скала из горного хрусталя, в которой и искали драгоценные камушки. Я там тоже был, какие-то микроскопические вкрапления видел. И уже дома во взятых образцах под лупой обнаружил мелкие, до 2 мм, рубеллиты.

Минерал скорил (черные кристаллы)

– А где хранишь камни?

– Держу их в доме на полочках, что-то в сундуках, а некоторые в гараже прямо в ведре насыпаны. Конечно, стараюсь брать образцы мелких размеров, потому что хранить какие-то валуны у меня нет места.

Заглавное фото — Николай Чиж с дочкой Николой

Читайте ещё:
Настоящий детектив происходит вокруг убийства собачки в Ивацевичах