Например, сбалансировать питание таким образом, чтобы в ваш рацион входило больше продуктов, содержащих железо. Оно как раз и способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Важно! Прежде чем заниматься самолечением, нужно, конечно, проконсультироваться со специалистом. Ведь причиной понижения уровня гемоглобина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (когда железо не всасывается в кровь), сильная кровопотеря или, что более опасно, различные онкологические заболевания.
Когда уровень гемоглобина чуть ниже нормы, не стоит скупать все железосодержащие препараты. Достаточно лишь пересмотреть свой рацион.
Какие продукты помогут нормализовать уровень гемоглобина в крови
Фрукты
Давно известно, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики не просто полезны, они действительно помогают повысить гемоглобин. Эти фрукты даже рекомендуют употреблять регулярно в целях профилактики малокровия.
Сюда же можно отнести и яблоко.
Сухофрукты
Эту группу продуктов рекомендуют включать не только в детское меню, но и регулярно употреблять взрослым. Сухофрукты в принципе полезны любые, однако особо выделяют курагу и чернослив.
Орехи
Орехи, содержащие много полезных микроэлементов, можно назвать одним из лучших поставщиков железа в организм. Особое внимание стоит уделить грецким орехам, которые можно употреблять отдельно или в сочетании с медом (если нет противопоказаний). Также полезны кедровые орешки, фисташки, арахис и кешью.
Ягоды
Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква являются также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Причем малина не зря занимает первое место в этой группе, она является рекордсменом по содержанию железа.
Ученые уверены: в день достаточно съедать пять ягод малины или, например, одну столовую ложку рябины, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Овощи
Картофель, морковь и свекла тоже способствуют повышению гемоглобина в крови. Причем картофель по сути является не основным блюдом, а будет лишь дополнением (гарниром) к мясу или рыбе, которые, кстати, также являются отличными поставщиками железа в организм. Особенно хорошо будет усваиваться запеченный картофель в кожуре, являющейся своеобразным кладезем полезных микроэлементов.
А из моркови и свеклы можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо натереть овощи на крупной терке и добавить к ним оливковое масло или сметану. Простое, но очень полезное блюдо готово!
Гранат и шиповник
Эти плоды кустарников можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в виде сока (гранат) или отвара (шиповник). Однако следует помнить, что полезен лишь натуральный гранатовый сок без каких-либо добавок и консервантов.
А если к отвару из шиповника добавить лимон и мед, то этот напиток не только поможет повысить уровень гемоглобина в крови, но и будет отличной профилактикой против простудных заболеваний.
Мясо и рыба
Продукты животного происхождения (особенно красное мясо, печень и другие субпродукты, жирная морская рыба, морепродукты и икра) занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.
Свиная печень и телятина хоть и уступают по содержанию железа говядине и морепродуктам. При этом также являются очень полезными продуктами для организма.
Зелень
Пользу зелени невозможно переоценить. Но особенно хотелось бы выделить в этой группе шпинат, который благодаря высокому содержанию железа и щавелевым кислотам является универсальным продуктом. Щавелевые кислоты хоть и замедляют процесс усвоения железа организмом, однако на пользу шпината это не влияет.
Крупы
Геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка хоть и немного хуже отдают железо, но тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ.
При этом гречневую крупу, например, в этом случае рекомендуют не варить, а залить кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы гречка приготовилась. Также советуем обратить внимание на зеленую гречку, в которой содержится даже больше полезных микроэлементов, чем в обычной.