Первую дизайнерскую сумочку Ольга из белорусского города Сморгонь сделала для себя. Ручная работа удивляла знакомых и останавливала взгляды прохожих. Яркую сумочку просили купить. Так повторялось несколько раз.

Читайте "Першы" в:

«Если бы мне кто 10 лет назад сказал, что я буду расписывать сумочки, ни за что бы не поверила. Я сама в шоке от того, что так могу. Кайфую от каждой своей работы», – делится Ольга.

Роспись по дереву так увлекла девушку, что она ещё создала и коллекцию деревянных серёжек. Но особый кайф она получает от создание объёмных вещей. В чём секрет, Ольга рассказала в интервью.

дизайнерские сумочки в Беларуси
Ольге нравится создавать яркие дизайнерские сумочки из дерева.

Связано ли творчество с основной работой? Почему именно роспись по дереву

– Нет. Я главный экономист на предприятии, выпускающем строительные материалы. В данной сфере работаю около 10 лет. Но в душе я творческая, свободолюбивая, которая с радостью бы ушла из работы по найму.

Сама я очень люблю творчество и творческих людей. Всегда восхищалась работами мастеров, ремесленников. И вот однажды я наткнулась на @e.v.o_bag с её безупречными вязаными сумочками и с расписными клапанами. Всё, устоять не смогла и заказала.

Сколько взглядов было на сумочку или на меня с сумочкой?! Это ощущение мне понравилось. Потом я у Кати увидела деревянную сумочку с росписью. Я очень люблю все природное.

» А тут сумочка!? Деревянная!? С росписью!? Ничего себе!»– подумала я… «Такая сумочка точно у меня будет!» И тут я бросила себе вызов: непременно сделать себе такую сумочку с нуля, расписать её по выбранному мною рисунку.

Хотя признаться честно кисточку с красками держала последний раз в школе. Школы искусств не заканчивала. Но поступала после девяти классов на модельера, где в качестве проходного экзамена нужно было сдать рисунок.

Несмотря на то, что я занималась лишь самоподготовкой, сдала экзамен хорошо и прошла по конкурсу. Но потом передумала. Отучилась на экономиста и работаю по специальности.

А творчество стало моим хобби. И вот сейчас у меня уже несколько сумочек нарисованных мною. С каждым разом я все больше и больше оттачиваю своё мастерство. Заметна колоссальная разница между моей первой и последней работой. Первая моя сумка увидела свет в августе 2022 года.

Я сама в шоке от того что так могу. И хотела бы сказать всем сомневающимся: «верьте в себя, идите к своей цели, и главное – любите то, что делаете!»

Сумочка из Беларуси
На фото первая работа Ольги, которую просили продать.

Какие работы самые необычные и самые популярные?

– Самыми популярными оказались сумки с изображением животных, либо смелые сумки, отражающие независимость, а также с изображениями страсти.

Нет самых дорогих или дешёвых. Они все мои любимые. Во всех частичка моей души. Просто некоторые более сложные, требующие более детальной прорисовки. Особенно сложно работать над портретами известных уже личностей. Ведь важно добиться максимального соответствия (это как сумки с Мерилин Монро, Джокером).

На каждую работу найдётся свой покупатель, вкусы у всех разные, зависящие от возраста, интересов, мировоззрения, самоощущения, душевного равновесия. Сразу рисовала лишь то, что откликается именно мне, чтоб создать свой стиль и портфолио.

Также старалась изображать на сумках то, что в принципе могло бы подойти любому. Но вот в какой-то раз решила нарисовать для себя. Через некоторое время мою сумочку захотели у меня купить. И так случалось четыре раза.

Из всех стилей, тематик рисования я, наконец, поняла что именно мне доставляет особое наслаждение. Сюда не попадут идеальные, ровные, чёткие линии, и возможно какая-то симметрия.

Я люблю «несовершенство», люблю, чтобы дальше у обладателя играла фантазия, и чтоб каждый прорисовывал «свои» границы, додумывал. Именно в такого рода работах весь изюм, своя неповторимость. Хотя безумно люблю каждую свою сумку.

красивые сумочки
Ольга может  изготовить сумочку с рисунком любой тематики.

Сколько времени уходит на воплощение идеи?

– Если все материалы и фурнитура уже у меня, то сумочку в среднем можно сделать за две недели. Наиболее трудоёмко и энергозатратно – это нанесение рисунка. Но в то же время это самое интересное, увлекательное. Для меня это, и терапия, и релакс, и самоутверждение, и самовосхищение. Порой сама удивляюсь, что это я сама так смогла.

Все другие этапы требуют выжидательного времени. Например, от одного этапа нанесения лака до другого (а их как минимум три) должно пройти не менее двух часов. Лакируется только одна какая-то сторона (а их в сумке шесть) плюс внутренняя лакировка.

сумочки из дерева
Дизайнерские сумочки в городе Сморгонь Гродненской области.

Легко ли зарабатывать творчеством? Можно ли за эти деньги содержать семью и исполнять мечты?

– Моё творчество больше для души. Не люблю работать на поток. Хотелось бы конечно, чтоб заказчиков было больше и тогда творчество могло бы стать основным источником дохода. Но пока у меня сотни, а не тысячи подписчиков на странице в инстаграм ollova_bags.

Если за все этапы изготовления сумочек я отвечаю сама, то довольно сложно на этом заработать. Тем более у меня ещё есть основная работа, домашний быт и двое детишек погодок, которые учатся в первом и втором классах.

А чтобы содержать семью и исполнять мечты нужно быть очень раскрученным и хорошо известным. Можно ещё в процессе изготовления делегировать этапы работы. Это естественным образом скажется на стоимости изготовления и количестве готовых изделий.

сумочка ручной работы
Вкладыш в сумку Ольга шьёт из натуральной ткани.

А бывают ли тяжёлые моменты, когда хочется забросить творчество?

– Нет. Бросить любимое дело, творчество, то что меня вдохновляет и восполняет мою энергию – никогда в жизни. Поэтому и хотелось бы, чтобы заказчиков было больше, а я в то же время была частью чьей-то мечты. Мне важно, оставить после себя след.

Что посоветуете другим молодым мастерам? Как выбрать своё дело, чтобы оно радовало?

– Начать нужно с цели. А еще лучше, чтобы мечта стала целью. И чтобы шли к этой цели настойчиво, независимо от множества падений и разочарований. Смелости бы ещё пожелала и уверенности в себе.

Был момент, когда я думала, что художественные сумки – это товар не для каждого и не каждый может себе позволить такую вещь. Тогда я решила разрисовывать серёжки из дерева. Они были разных форм, с простым рисункам и сюжетные. Но они оказались очень трудоёмкими. Да и работа очень тонкая.

деревянные серьги
Деревянные дизайнерские серёжки тоже есть в арсенале мастера.

Тогда я поняла,  что сумки мне делать приносит большее удовольствие.  Здесь главное искать себя и выбирать то, что приносит радость.

Ну и конечно пробовать, учиться , тренироваться, оттачивать навыки нужно всегда. Сейчас я вижу колоссальную разницу между первой и последней своей сумочкой. А чтобы дело приносило заработок, нужно заявлять о себе качественными изделиями. Важно иметь чувство вкуса, быть искренним, честным, а также ценить свой труд.

дизайнерские сумочки
Своим творчеством Ольга делится в инстаграм на странице ollova_bags

Как творчество меняет вашу жизнь? О чем мечтаете?

– Мне приятно слышать восторженные отзывы о работах и я чувствую себя уверенней.  Также творчество расширяется круг общения. Мне, как автору творений хочется держать марку, иметь чувство вкуса, да и вообще профессионально расти, становится лучше той, которой я была вчера.

Мечтаю много путешествовать, иметь свой дом, завести собаку и расширять любимое дело.