Что такое цифровой рубль и чем он отличается от рубля, который уже есть в Беларуси? Грозит ли стране инфляция, если власти решат “допечатывать” цифровые деньги? Эксперты высказали свое мнение на это счет.
Конкуренция с криптовалютой?
Экономист Дмитрий Крук говорит, что введение цифровых валют — это новая мировая тенденция центральных банков. Так финансовые власти по всему миру реагируют на появление криптовалют.
“Можно сказать, это попытка сделать “микс” между преимуществами криптовалют и сохранением достоинств денежного оборота”, — отмечает эксперт.
По его словам, обычные люди потенциально смогут совершать быстрые и дешёвые расчеты. При этом есть возможность избегать коммерческие банки в роли посредников. То есть появляется дополнительный способ хранить свои деньги в новой форме.
Дмитрий Крук утверждает, что цифровой рубль можно cчитать конкурентом нынешних криптовалют. Сама идея CBDC (цифровых валют центральных банков) возникла именно из примера криптовалют. В своё время они дали людям возможность анонимно совершать платежи без посредничества банков. Соответственно, часть стандартных механизмов расчётов замещается использованием криптовалют.
“В долгой перспективе это может привести к тому, что значительная часть денежного оборота становится никому не подконтрольной”, — рассуждает эксперт.
Это ставит под вопрос само существование центральных банков. Они появились в XVII веке как раз с целью контроля денежного оборота. Поэтому, чувствуя угрозу со стороны криптовалют, банки стремятся создать нечто очень схожее.
Цифровая валюта — явление новое и сейчас используется примерно в полутора десятках странах мира. Технически это софт, напоминающий криптовалютный кошелёк, привязанный к мобильному телефону. Потенциально туда человеку может поступать зарплата.
“Во всех развитых странах введение цифровой валюты находится в процессе разработки, и сказать, что у них в этом направлении есть большой опыт, нельзя”, — утверждает Дмитрий Крук.
По его мнению, сейчас мир находится на пилотном этапе внедрения. При этом присутствует скептицизм, что проект цифровых денег удастся реализовать в Беларуси. Дело в том, что белорусский рубль не вызывает особого доверия, чтобы использоваться для международных расчётов.
“Нацбанк подразумевает, что благодаря цифровому рублю международные переводы с зарубежными компаниями станут доступнее. Лично я в этом очень сомневаюсь”, — говорит эксперт.
В целом для простых белорусов и юридических лиц внутри страны преимущества цифрового рубля могут быть актуальны. Однако на это потребуются годы. Пока же одна из главных причин, почему Нацбанк решился на этот шаг — показать, что они находятся в тренде.
За цифровым рублем будет легче следить?
Экономист Валентин Соколовский объясняет, что цифровой рубль — ещё одна форма денег, которая обслуживается центральным банком. Эти функции могут быть также переданы аккредитованному государственному органу.
“Цифровые деньги предполагают избавление от волокиты и бюрократических процедур”, — обращает внимание эксперт.
По идее, они работают по принципу личных кабинетов на биржах, карт лояльности в розничных сетях. В теории “криптоденьги” должны быть намного надежнее простых безналичных денег. Ведь счета будут открывать не в коммерческих банках, которые, например, могут разориться, уйти с рынка. Кроме того, коммерческие банки могут сменить собственника или вести рискованную политику. А вот безопасность действий Национального банка гарантируется государством.
Одна из причин, по которой белорусский Нацбанк хочет ввести новый вид денег, — это пример России. Там к 2025 году также планируется внедрить цифровой рубль. Еще одним фактором является контроль со стороны за хранилищем цифровых кошельков.
“Скорее всего, они будут находиться под контролем государства. И чисто физически силовикам будет проще отслеживать движение средств по счёту, поскольку все транзакции будут под рукой”, — отмечает Валентин Соколовский.
Это удобно, поскольку есть прекрасная возможность быстро и гибко распоряжаться финансами в стране. Возможно, происходящее является и просто погоней за модой и попыткой отработать какие-то новые технологии. Причем сделать подобное без оказания реального экономического эффекта на население. Но экономист сомневается, что цифровой рубль, даже если его введут, будет популярен среди белорусов.
“У нас население банально привыкло к карточкам и интернет-банкингу в телефоне. Вся инфраструктура заточена именно под это”, — рассказывает Соколовский.
Но эксперт не исключает, что определенная доля энтузиастов, привыкшая пробовать что-то новое, безусловно, найдётся.
В Беларуси появится цифровой рубль: что об этом известно