Согласно новому исследованию, самые ранние города в Европе жили на основе преимущественно вегетарианской диеты. Результаты показывают, что даже на заре сельского хозяйства и крупных плановых поселений мясо было всего лишь деликатесом.

Гигантские круглые города трипольской культуры возникли около 6000 лет назад на территории нынешней Украины и Молдовы. Самый большой из этих мегаобъектов занимал площадь, эквивалентную нескольким сотням футбольных полей, и когда-то в нем проживало до 15 000 человек. В то время они были крупнее любых других поселений в мире и могли соперничать даже с городами древней Месопотамии.

Чтобы накормить каждый рот в трипольском обществе, требовалось «чрезвычайно сложное управление питанием и пастбищами», говорит палеоэколог Франк Шлюц, который руководил исследованием в университете Кристиана-Альбрехта в Германии. Исследование было опубликовано в PNAS.

Но хотя крупный рогатый скот был важной частью системы, мясо говядина — нет. По словам Шлюца и его команды, между 4200 и 3650 годами до нашей эры животные, одомашненные трипольскими обществами, ценились в основном за их фекалии, а не за мясо.

Анализ изотопов азота в зубах, костях и почве на месте существования обществ трипольской культуры позволяет предположить, что первые фермеры в Европе в основном потребляли горох, чечевицу и зерновые культуры, такие как ячмень.

Крупный рогатый скот, овцы и козы, которых содержали на огороженных пастбищах, в основном использовались для удобрения сельскохозяйственных угодий. Эти животные также питались горохом и зерном, а их навоз способствовал увеличению урожая. Убой стад на мясо истощил бы важный ресурс после долгих усилий по их выращиванию, разрушив всю систему.

Держали много коров, а мяса не ели?

Ранее некоторые ученые предполагали, что в обществах трипольской культуры велось интенсивное производство мяса. Учёные исходили из предполагаемого размера их стад. Но, судя по всему, это было не так. По словам Шлюца, продукты животного происхождения составляют лишь 8–10 процентов обычного рациона трипольцев.

«Мы предполагаем, что были дни, в течение которых потреблялось только мясо», пишут авторы, а также было «некоторое ежедневное потребление мяса, желательно от мелких животных».

Когда сельскохозяйственные культуры и почва удобряются навозом, биологический оборот увеличивается, что приводит к повышению общего уровня изотопов азота.

Так учёные определили, что урожайность семян гороха и кормовых бобов, обнаруженных в почве трипольских участков, вероятно, была повышена за счет «высокого уровня внесения навоза в течение длительного времени на небольших участках рядом с домами и конюшнями».

Это были уникальные поселения

В период своего расцвета трипольская культура была единственной в своем роде. Её поселения, разбросанные на территориях современных Украины и Молдовы, были спроектированы в виде концентрических кругов. С рядами домов, выстроенными вдоль «кольцевых коридоров», окружающих открытое центральное место.

Трипольская культура поселения
Трипольская культура

На крупнейшие мегаучастках Триполья выявили необычно высокие значения изотопов азота. По сравнению с меньшими участками, что указывает на «сложное управление навозом». Навоз крупного рогатого скота, по-видимому, был основным удобрением. Исследователи считают, что сотни коров выпасались на мегаучастках, иногда довольно далеко от самого поселения. Также паслись овцы и козы, хотя и в меньшем объеме.

Вся система была самодостаточной. «Разумное управление питательными веществами» означало, что люди не чрезмерно эксплуатировали свои природные ресурсы, говорят исследователи.

Рост неравенства привёл к упадку?

Никто точно не знает, почему трипольская культура исчезла около 3000 г. до н.э. Некоторые эксперты подозревают, что она была разрушена силой или в результате политической напряжённости. Другие предполагают, что именно более холодный и сухой климат положил конец некогда процветающим обществам.

Открытие такой передовой сельскохозяйственной технологии, которая разумно эксплуатировала природную среду, делает еще более вероятным, что упадок Триполья был не экономическим. А основанным на социальных или политических изменениях.

«Как мы знаем из предыдущих исследований, социальная напряженность возникла в результате растущего социального неравенства». Так считает археолог Роберт Хофманн из Университета Христиана-Альбрехта в Германии.

«Люди отвернулись от крупных поселений и решили снова жить в поселениях поменьше».

Читайте также:
Искусственный интеллект выяснил, что картину Рафаэля мог рисовать не только он