Categories: В мире

Учёные выяснили, какое современное вино похоже на древнеримское

Археологи узнали вкус и запах древнеримского вина. Они говорят, что римляне предпочитали сладкое вино золотисто-оранжевого цвета. Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Античные источники неоднократно рассказывали в своих трудах о значении виноделия в Риме. Вино и вода — вот две самые употребляемые жидкости в Вечном городе.

Вино могло быть выдержанным, хотя Плиний упоминает, что слишком старое горчило и было неприятным на вкус. В целом же что плебс, что аристократия верили: этот напиток жизненно необходим любому человеку. Поэтому цена на него была вполне демократичной.

Когда империя разрасталась, расширялись и традиции виноделия: на всех завоеванных территориях, от Иудеи до Британии, римляне разбивали виноградники и знакомили местных со своим любимым напитком.

Эти сосуды для изготовления и хранения вина нашли в Остии, главном портовом городе Древнего Рима / © wikipedia.org

В результате в некоторых провинциях (Галлия и Германия) этот бизнес заинтересовал представителей коренного населения и практически полностью перешел в их руки. Сорта винограда в разных провинциях различались, но больше ценили белое сладкое вино золотистого цвета.

Как хранили вино римляне

Из тех же работ античных авторов мы примерно представляем технологию производства. Как и их предшественники — хананеяне, ассирийцы, египтяне и греки, — римляне выбирали для выдержки и последующего хранения глиняные сосуды — долии (dolium).

Долии впервые упоминаются в работе «О сельском хозяйстве» (De agri cultura) Катона Старшего. Автор описывает своеобразную форму сосудов: у них не плоское дно, а заостренное. Стоять долия могла только в подставке или прикопанная в земле.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Antiquity, попытались выяснить, влияла ли форма сосуда на вкус и запах вина. Для этого они провели сравнительное исследование римских долий и современных сосудов для производства вина. Об этом сообщает naked-science.ru.

В современном массовом виноделии используют в основном металлические емкости. Очевидно, что в глиняном сосуде процесс брожения и ферментации происходит не так, как в металлическом. Авторы утверждают, что дело не только и даже не столько в материале сосуда, сколько в его форме.

На мозаике, найденной на территории современной Франции, изображен процесс изготовления долий / © wikipedia.org

Важна форма сосуда

Решающую роль, по мнению ученых, играет узкое дно долии. Оно ограничивает контакт твердых частиц винограда (лежащих на дне) с созревающим вином, увеличивая срок его хранения и придавая красивый золотисто-оранжевый оттенок, высоко ценившийся в древние времена.

Исследователи провели эксперименты и пришли к следующему выводу: закапывая долии в землю, можно регулировать температуру и рН, что способствует образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Он придает вину слегка пряный вкус с ароматом поджаренного хлеба и грецких орехов.

В отличие от металлических емкостей, используемых в современном промышленном виноделии, глиняные сосуды обладают пористостью. Это позволяет их содержимому слегка окисляться на протяжении всего процесса брожения. Богатая минералами глина создает ощущение сухости во рту, что, по-видимому, нравилось римлянам — и давало им повод не ограничивать себя в употреблении напитка.

Ученые рассказали, что, регулируя форму, размер и состав глины в долии, а также методы хранения, римские виноделы могли менять вкус конечного продукта. Значение имела любая деталь вплоть до состава почвы, в которую закапывали долии. Отметим, что к началу II века нашей эры виноделы империи начали поставлять свой продукт в другие регионы — происходил обмен. И вино возили уже не в неуклюжих долиях, а в бочках.

Какое современное вино похоже на древнеримское?

Авторы исследования нашли лишь один тип сосудов, похожий на долии, которые используют при производстве вина в наши дни. Это квеври — в них уже не одно тысячелетие изготавливают виноградный напиток в Грузии.

Самым старым из найденных квеври не менее пяти тысяч лет. То есть обитатели Колхиды никак не могли позаимствовать эту технологию у римлян. Катон, у которого мы впервые встречаем упоминание долии, жил в 234-149 годах до нашей эры. Колхида же только в II веке до нашей эры стала частью Понтийского царства. И раньше этого времени достаточно тесные контакты ее жителей с римлянами маловероятны. Получается, традиционное грузинское вино и римское скорее продукты параллельной эволюции, чем заимствования.

Читайте также:
Искусственный интеллект выяснил, что картину Рафаэля мог рисовать не только он

Recent Posts

Более 20 медалей увезли юные белорусские спортсмены с чемпионата мира по муай-тай

Белорусская команда продемонстрировала отличные результаты на юношеском чемпионате мира по муай-тай в Бангкоке, завоевав 23…

19.09.2024

В Берёзовском районе мужчина избил жену на глазах у прохожих

В Березовском районе прокурор подал в суд на мужчину, который избил свою жену, хотя она…

19.09.2024

Где в мире самые высокие зарплаты и на каком месте Беларусь?

Опубликован рейтинг стран по уровню средней зарплаты, в котором учтены показатели почти сотни государств. В…

19.09.2024

В США приняли решение, которое скажется на долларе. Чего ждать белорусскому рублю?

Впервые с 2020 года Федеральная резервная система США понизила ключевую процентную ставку, которая является аналогом…

19.09.2024

Для работающих за границей дальнобойщиков хотят ввести платную медицину в Беларуси

Депутаты белорусского парламента готовят изменения для “тунеядцев”, к которым теперь относят и водителей фур, работающих…

19.09.2024

«Беловежский» начал грандиозную стройку: от головного офиса до жилых домов

Строительный участок ОАО «Беловежский» включает 50 сотрудников, и, хотя это относительно небольшая организация, она полностью…

19.09.2024