Учёные предполагают, что ограничение или отказ от мяса и продуктов животного происхождения может обеспечить некоторую защиту от вируса COVID-19.
«Наше исследование предоставляет доказательства того, что люди, придерживающиеся растительной диеты, вегетарианской, имели более низкую заболеваемость COVID-19. Даже после учета таких важных переменных, как физическая активность и ранее существовавшие заболевания», — пишут исследователи в своей работе.
Из 702 участников исследования 278 сообщили, что придерживаются в основном растительной диеты. Эта группа заявила, что они регулярно ели больше овощей, бобовых и орехов, чем другие 424 добровольца, а также меньше (или вообще не ели) молочных и мясных продуктов.
Значительно больший процент всеядных заявили, что они болели коронавирусом: 52 процента против 40 процентов. У всеядных чаще зафиксировали ожирение, меньшая физическая активность, что также увеличивает факторы риска для COVID-19.
Исследовательская группа считает, что общие преимущества растительной диеты, в том числе улучшение здоровья сердца и снижение артериального давления, также могут способствовать укреплению иммунной системы организма и снижению риска инфекций.
«Растительный рацион питания богат антиоксидантами, фитостеринами и полифенолами, которые положительно влияют на несколько типов клеток, участвующих в иммунной функции, и проявляют прямые противовирусные свойства», — пишут исследователи.
Исследование было опубликовано в научном журнале BMJ Nutrition Prevention & Health
Читайте также рецепт:
Невероятно просто и вкусно: запеканка с картофелем и куриной грудкой