Наверняка каждый, кто мало-мальски знаком с историей Беларуси, слышал и о Дворце Пусловских, и о герое двух континентов - Тадеуше Костюшко. И знаменитый туристический объект, и прославленный земляк имеют отношение к Коссово – городу, который переживает непростой период в своей истории. Почему так вышло?

За звание самого малочисленного населенного пункта Беларуси, имеющего городской статус, в последние годы спорят Дисна и Коссово. Дисна находится в Миорском районе на Витебщине и, по официальной статистике, там живут 1417 человек. У Коссово, расположенного в Ивацевичском районе Брестской области, пока есть незначительный перевес (1872 жителя). Однако вряд ли это дает повод для большого оптимизма. Ведь многие деревни превосходят этот город по численности населения. Возникает логичный вопрос: есть ли «городские» перспективы у колоритного местечка, славящегося своими достопримечательностями?

Немного истории

Считается, что первые поселения на территории нынешнего Коссово возникли в X-XI столетиях. В письменных источниках местечко впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя Александра. Тот подарил его маршалку Яну Хрептовичу.

Здание Коссовского городского совета депутатов

В 1510 году Коссово упоминается как достаточно оживленный город. Здесь проводятся многочисленные торги и ярмарки, а количество населения стремительно увеличивается.

В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город входит в состав Российской империи. К концу XIX века число жителей превышало 3000 человек. В Коссово существовали сельское народное училище, медицинский пункт, работали 4 паровые мельницы.

В годы Первой мировой войны Коссово находился под немецкой оккупацией. В последовавший затем межвоенный период город вошел в состав Польши, где был центром повета. С 1939 года — стал частью Белорусской СССР.

Обветшалый дом в Коссово

В целом Коссово никогда не было многолюдным. Больше всего жителей в нем насчитывалось накануне Второй мировой войны — около 7 тысяч. Тогда это был районный центр со множеством мелких предприятий — кузниц, лесопилок, сапожных мастерских, лавочек. Они давали работу местным жителям и, соответственно, средства на жизнь. Причем, по свидетельству документов того времени, 70% населения составляли евреи. Не случайно, что в годы оккупации здесь было создано гетто. Многие его узники войну не пережили.

После освобождения Коссово своей довоенной численности так и не достиг. Хотя в 60- 70-е годы прошлого века сюда приезжали люди, стремясь попасть на работу. Трудоустройство было связано с местным мебельным производственным объединением. Еще два десятка лет назад в городе проживало более 2,5 тысячи человек. Но как только ухудшились дела у мебельного предприятия, это сразу сказалось на численности населения.

Административный корпус Коссовского мебельного объединения

Мебельные перспективы остались в прошлом

Местные жители признаются, что город стал приходить в упадок и оказался малопривлекательным из-за ситуации на ОАО «Коссовское мебельное производственное объединение». В былые времена продукция предприятия имела устойчивый спрос на всей территории экс-СССР.  Это позволяло вкладывать огромные деньги не только в развитие производства. В Коссово активно строили жилье, расширяли социальную сферу и улучшали городскую инфраструктуру.

«Люди, работавшие на предприятии, получали отдельные квартиры через год-два, — вспоминает жительница Коссова Ирина. – В городе брусчатку заменили на асфальт, много денег тратили на благоустройство»,

Что произошло с мебельным предприятием в лихие 90-е здешние обитатели так и не поняли. Представители властей описывают ситуацию тоже уклончиво: «Не смогли адаптироваться к рыночным условиям». На память о былом величии градообразующего объединения остались недостроенные фабричный корпус и бассейн. Нового хозяина они так и не нашли. Зато красноречивое объявление можно увидеть на здании административного корпуса.

Объявление на здании бывшей мебельной фабрики в Коссово

Часть мощностей предприятия пришлось законсервировать, на остальных какая-то работа еще есть. Происходит это благодаря частному инвестору и Барановичей. Торговый дом «Лагуна» на аукционе приобрел 54,1% акций ОАО «Коссовское мебельное производственное объединение». Теперь здесь делают комплектующие для мебели, которая попадает в том числе в торговую сеть «Ами».

Правда, трудовой коллектив сократился очень сильно. Высокой зарплатой никого не заманишь, да и нет на предприятии потребности в новой рабочей силе. На данный момент на сайте государственной службе занятости размещена только одна вакансия: требуется водитель автомобиля. Предлагаемая зарплата – 1400 рублей.

На железную дорогу не рассчитывали?

Кстати, и в целом для Коссово вопрос с трудоустройством стоит остро. Если верить информации того же сайта, в городе и окрестностях есть только полтора десятка вакансий. Почти половина из них связана с сельхозпредприятием «Коссово», остальные – с Дворцово-парковым комплексом и местным домом культуры.

Железнодорожная станция «Коссово Полесское»

Можно было ожидать, что работа для желающих найдется благодаря железнодорожной станции «Коссово-Полесское». Однако из здесь и перспективы пока просматриваются слабо из-за сокращения грузовых перевозок. Что касается пассажирских поездов, то за сутки (с остановкой на вокзале) следует шесть пар электричек.

Возможно, не все в курсе, но станция «Коссово-Полесское» расположена совсем не в городе. Расстояние до него составляет полтора десятка километров, а упомянутый вокзал находится в деревне Нехачево. В ней-то как раз соседство с железной дорогой и оживленной автотрассой теперь используют с умом. В здании бывшей почтовой станции (1840 года постройки) теперь разместился привлекательный «Гостиный двор».

«Гостиный двор» в деревне Нехачево

Между прочим, одна из легенд гласит, что Коссово утратил свои позиции именно после строительства в XIX веке железной дороги. Дескать, здешние торговцы не желали конкуренции с чужими коммерсантами и заплатили чиновникам. После этого рельсы стальной магистрали проложили не по прямой, а вдали от города. Таким образом он оказался в стороне, а роль регионального центра перешла к Ивацевичам. Этот населенный пункт стал быстро развиваться, чему способствовали лесозаготовки и их отгрузка по железной дороге.

Почему уезжает молодежь?

Возвращаясь к нынешней, не самой благоприятной ситуации на рынке труда в Коссово, приходится констатировать, что местная молодежь ищет работу в других городах. И зачастую перебирается туда с семьями и детьми. Что естественно сказывается на социальной сфере: теперь в Коссово достаточно одной школы. При этом старое здание (рассчитанное на 400 учеников) заброшено уже много лет. Аналогичная ситуация с местным домом культуры: новый построить успели, а прежний находится в аварийном состоянии и разваливается.

Бывший дом культуры в Коссово теперь в аварийном состоянии

Главная же и самая известная достопримечательность Коссова располагается не в самом городе, а в урочище Мерачевщина. Разумеется, речь о дворце Пусловских (теперь это «Коссовский дворцово-парковый комплекс») и музее-усадьбе Тадеуша Костюшко. Хотя в том же Коссовском дворце реконструкция продолжается, он уже сейчас поражает гостей своими масштабами. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса, где размещены 12 башен, символизирующие месяцы года. Поток туристов особенно заметен в теплое время, но и зимой объект выглядит атмосферно.

Главная достопримечательность — Коссовский дворец

Надежды на туристов и местный колорит

При желании найти достопримечательности можно и в самом Коссово. К примеру, здесь расположена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Есть и другой православный храм — церковь святого Антония, построенный в 1868 году (вскоре после восстания Кастуся Калиновского).

Православная церковь святого Антония в Коссово

На особом счету — костел святой Троицы с высокой колокольней, которую видно издалека. Помимо редких икон, в католическом храме привлекает внимание мемориальная табличка. Она напоминает: 12 февраля 1746 года здесь крестили знаменитого земляка — Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко. С табличкой соседствует купель, в которой крестили будущего героя двух континентов.

Троицкий костел в Коссово

Еще одна святыня — часовня на римско-католическом кладбище на окраине Коссова. Темная постройка из бутового камня стоит на кладбище с 1859 года, считается памятником готического стиля.

Часовня на католическом кладбище на окраине Коссова

«Завлечь туристов у нас есть чем, но для этого надо привести город в порядок, — считает местная жительница Ирина. —  Все-таки за последние годы в Коссово стало больше ветхих зданий, надо благоустраивать территорию и заниматься ремонтом».

По словам женщины, люди уже обращались к властям с просьбой инициировать проведение праздника наподобие «Дажынак». По опыту проведения таких торжеств в других местах города преображаются: там решаются накопившиеся годами проблемы. Жители Коссова уверены, что и их город с богатой историей заслуживает такой участи.

Большинство жителей Коссова- пенсионеры

Этой точки зрения придерживаются и сотрудники единственного в городе полноценного кафе «Старый двор». Работники точки общепита признаются, что основной наплыв посетителей происходит летом, когда приезжает много российских туристов. Выручают и новогодние праздники, после которых наступает «мертвый сезон». В будни кафе пустует, а на выходные используется, как правило, для банкетов и поминок.

Кафе «Старый двор» в Коссово закрываться не собирается

«Мы все равно чувствуем свою востребованность и закрываться не планируем, — рассказали в кафе «Старый двор». – Есть надежды, что будет развиваться и туризм, который позволит сохранить наш бизнес, и рабочие места».