По официальным данным, пенсии в Беларуси за 2023 год увеличились почти на 9%. При этом пересматривали их размер в течение прошлого года дважды. Очередное повышение ожидается в феврале 2024 года и коснется оно трудовых пенсий.
Реальный размер пенсий в ноябре 2023 года по сравнению с прошлогодним октябрем снизился на 0,7%. Это если учитывать официальный рост цен в Беларуси. Однако у Национального статистического комитета есть и другие данные. Из них следует, что за прошлый год пенсии в стране выросли на 8,9%.
Стоит заметить, что в 2023 году трудовые пенсии в Беларуси повышали дважды. Происходило это с 1 мая и с 1 сентября: каждый раз на 5%. Повышение вызывало и рост реальной пенсии относительно предыдущего месяца. К примеру, в мае на 5%, а в сентябре – на 3,9%. Немного реальная пенсия подросла в августе к июлю (на 0,6%).
А вот в остальные месяцы наблюдалось падение. В январе 2023 года пенсия с учетом роста цен уменьшилась на 0,8%. В феврале она снизилась на 1,2%, в марте – на 0,6%, в апреле – на 0,4%. Тоже самое происходило минувшим летом (в июне-июле – на 0,3%) и в октябре (на 0,6%).
Средний размер назначенных пенсий в ноябре 2023 года составил 693 рубля. Это в 2,5 раза выше бюджета прожиточного минимума для пенсионеров и составляет 35,1% от средней зарплаты. На размере пенсий сказалась инфляция в стране, которая зависит от многих разных факторов. Понятно, что когда инфляция выше, то реальные доходы падают. За прошлый год уровень инфляции официально был примерно 6-7%, а пенсии повысились на 10%. Так что белорусские власти уверены, что с этим показателем все вполне нормально.
Вторым фактором, влияющим на уровень пенсий, является заработная плата. Если она растет, то отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) увеличиваются. Получается, что есть ресурсы для увеличения пенсий. Но здесь ключевым является и количество плательщиков, которые делают отчисления в пенсионный фонд.
Даже при хорошем росте зарплаты и снижении количества лиц, осуществляющих отчисления в ФСЗН, может не быть резерва для повышения пенсий. Вот почему важно создавать рабочие места, зарабатывать достойную зарплату и получать ее не в «конвертах». В таком случае идут отчисления в ФСЗН.
Очередное повышение трудовых пенсий в Беларуси ожидается с 1 февраля 2024 года. Ее рост составит в среднем 10%. Между тем, уже почти полтора года, как работники могут оформить страхование дополнительной пенсии. С 1 октября 2022 года, когда это стало возможным, оформлено около 21 тысяче договоров страхования. Если сравнить с количеством занятых в экономике (около 4,2 миллиона человек), то это совсем немного.
По мнению директора Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанны Тарасевич, причин здесь несколько. Во-первых, не все трудящиеся, возможно, хорошо информированы о действующей системе. Во-вторых, часть населения, которая получает невысокую заработную плату, не готова отложить на будущую пенсию 1-3%.
«Ведь это означает недополучить деньги, которые нужны уже сегодня и сейчас на повседневные нужды», — рассказала Жанна Тарасевич в комментарии myfin.by.
В-третьих, есть скептицизм по поводу сохранности и приумножении этих средств в будущем, т.е. боязнь «прогореть». В-четвертых, возможно, бухгалтерские службы работодателей (неважно, государственных или частных) не очень охотно готовы взяться за этот процесс. Это также может негативно влиять на желание откладывать на пенсию.
А еще один фактор связан с тем, что молодежь не очень задумывается о будущей пенсии. Люди среднего поколения считают, что поздно копить на дополнительную пенсию.
Как отметила Жанна Тарасевич, БСПН уже более 10 лет продвигает свою концепцию пенсионной реформы. Союз считает, что стоит постепенно выравнивать долю отчислений от работников и работодателей. Сейчас разница заметна — это 1% и 34%.
По словам руководителя союза, часть предложений уже реализовано. Например, по развитию накопительной части пенсии и некоторые другие. Нереализованным является предложение постепенного перераспределения пенсионной нагрузки между нанимателем и работником. В большинстве развитых стран такое распределение составляет поровну.
Среди государств ЕАЭС уровень обязательных отчислений в ФСЗН Беларуси для нанимателей самый высокий. Это отрицательно влияет на конкурентоспособность отечественной продукции. Поэтому речь идет о снижении нагрузки на нанимателя.
«Понятно, что для этого надо изыскать резервы, которых в период санкционного давления, не очень много. Так что придется повременить», — отметила директор союза.
Она пояснила, что БСПН готов к конструктивному диалогу и обсуждению темы со своими социальными партнерами.
Кого и за что могут лишать в Беларуси персональных пенсий?
Практически каждый из нас пробовал чай марок Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», кофе «Жокей» и «Jardin».…
Падарожжы па Еўропе – гэта заўсёды незабыўныя ўражанні, новыя месцы і культуры. Але разам з…
Трагическим днём 23 ноября 2024 года стал для 58-летнего рыбовода из Берёзовского района Брестской области.…
Сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Гневчицы Ивановского района поступило ближе к пяти…
Ноябрь в 2024 году объявлен в Беларуси месяцем охотничьего туризма. Министерство лесного хозяйства неплохо зарабатывает…
В одной из групп в соцсети пинские водители обсуждали тех, у кого слишком яркий свет…
Мы используем файлы cookies.