Клюквенный чай
Ингредиенты:
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 40 мл апельсинового сока
- 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
- 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
- 1 палочка корицы
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
- 6 г чая каркаде
- по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
- 40 г меда
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
- 100 г замороженной облепихи
- 200 мл апельсинового сока
- 40 мл сока имбиря
- 40 мл лимонного сока
- 40 мл меда
Приготовление:
Все смешать, разогреть до 60° С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
- 200 г апельсина
- 60 г лайма
- 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
- 400 мл кипятка
- 100 мл меда
- веточка мяты
Приготовление:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
- 100 г яблока
- 100 г груши
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 1 палочка корицы
- 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
- по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
- 40 г меда
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
- 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
- по 1 дольке лимона и апельсина
- 40 мл меда
- 400 мл кипятка
Приготовление:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- 300 мл вишневого сока
- 40 мл смородинового сиропа
- 40 мл меда
- корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
- по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Приготовление:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
- 120 г замороженной облепихи
- 30 г варенья из айвы
- 20 мл грушевого сиропа
- 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
- 6 г цейлонского чая
- 350 мл кипятка
Приготовление:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 50 г сушеных яблок
- 100 г клюквы
- 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
- 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
- чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Приготовление:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.